Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Белорусская художница создает вышивки исторических протестов в своей стране

Руфина Базлова использует традиционную белорусскую вышивку нетрадиционными способами

Часть серии, в которой лидер Александр Лукашенко превращается в таракана. rufinabazlova / Instagram

Руфина Базлова — белорусская художница, проживающая в Чехии 12 лет. Иллюстратор и театральный сценограф, она решила откликнуться на события на своей родине с помощью вышивки.

Она сказала, что вышивка — это своего рода «код» в истории страны, где красный цвет является символом жизни.

Первоначальный флаг Демократической Республики Беларусь в 1918 году был красно-белым, но флаг советской эпохи и сегодняшний постсоветский флаг — зелено-красные с некоторым традиционным белорусским орнаментом. Красно-белый флаг стал флагом протестующих против переизбрания президента Александра Лукашенко.

10 августа первым пострадавшим стал молодой человек, который, по информации властей, держал в руке взорвавшуюся самодельную бомбу. Другие свидетели утверждают, что в него попала светошумовая граната, брошенная полицией, чтобы разогнать толпу протестующих.

Полицейский фургон наезжает на человека, в то время как протестующие противостоят полиции.

В этой серии женщины объединяются после выборов, а Лукашенко изображен мертвым тараканом и кучей экскрементов. В преддверии выборов в Беларуси 9 августа оппозиционеры стали называть Лукашенко «тараканом».

«Светлана Тихановская — мой президент»

Столкновения протестующих и полиции.

Демонстрация белорусов в Праге 9 августа.

Трансформация президента в таракана.

 Базлова сказала, что, хотя она работает в разных медиа, «национальное пробуждение в этом году просто потребовало возвращения к этой технике национальной вышивки. События последних месяцев — это часть нашей великой истории. Беларусь изменилась, проснулась, грядут большие перемены, о которых должны быть написано в коде вышивки».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку