Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пять фактов, известных об отравлении Навального

В понедельник берлинская клиника «Шарите» подтвердила, что, согласно анализам, Навальный был отравлен. Максим Стулов / Ведомости

Алексей Навальный остается в медицинской коме в немецкой клинике почти неделю после того, как он внезапно почувствовал себя плохо во время полета в Сибирь. Его помощники сразу назвали это отравлением.

Навальный, политик и борец с коррупцией, был доставлен в Берлин после конфронтации с врачами в Омске, которые исключили отравление и диагностировали у него «нарушение обмена веществ».

В понедельник берлинская клиника «Шарите» подтвердила, что, согласно результатам анализов, Навальный был отравлен.

Вот что известно на данный момент:

 Чем был отравлен Навальный?

Конкретное вещество неизвестно, но, по словам «Шарите», многочисленные независимые лабораторные тесты подтвердили, что оно принадлежит к группе ингибиторов холинэстеразы. Эта группа лекарств блокирует нормальное функционирование мозга и разрушает нейромедиатор ацетилхолин.

Некоторые ингибиторы холинэстеразы используются для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, в то время как другие используются в нервно-паралитических агентах, таких как «Новичок».

 Как лечат Навального?

В клинике «Шарите» заявили, что лечат его противоядием атропин.

Московский анестезиолог, принимавший участие в первоначальном лечении Навального в Омске, сказал в понедельник, что российские врачи почти сразу ввели две дозы атропина Навальному.

Атропин использовался для лечения бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии после того, как они подверглись нападению с помощью «Новичка» в Великобритании в 2018 году. Тогда Британия обвинила российскую военную разведку в использовании «Новичка» для отравления Скрипалей. Москва это категорически отрицает.

 Как был отравлен Навальный?

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш говорит, что, по ее мнению, ядовитое вещество было добавлено в стаканчик с чаем Навального в аэропорту Томска перед вылетом. Она говорит, что это единственное, что он выпил или съел, прежде чем ему стало плохо.

Российские власти не возбудили уголовное дело по подозрению в отравлении. «Для расследования должен быть повод... Пока мы констатируем с вами нахождение пациента в коме», — заявил во вторник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

 Выживет ли Навальный?

Наверняка. В клинике «Шарите» утверждают, что Навальный находится в тяжелом, но не опасном для жизни состоянии.

Однако в заявлении клиники содержится предупреждение о долгосрочных последствиях для его здоровья, особенно нервной системы.

 Что говорят официальные лица в России?

После постановки пдиагноза «Шарите» заместитель главного врача Омской больницы Анатолий Калиниченко сказал: «Мы будем разбираться: мы ошиблись или лаборатория, или это все дезинформаци».

Президент Владимир Путин, согласно русскоязычной версии агенства «Рейтер», сказал президенту Совета Европы, что Навальный «заболел». Представитель Путина пообещал, что российские власти начнут расследование, если диагноз отравление Навального подтвердится.

Предприниматель Евгений Пригожин, известный как «повар Путина», чья фабрика троллей публикует надуманные теории об отравлении Навального, сказал: «Нам нельзя потерять Навального, поскольку он долгие годы замечательно веселил огромное количество людей, и без него нам будет скучно».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку