Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Алексея Навального доставили в Германию для лечения от предполагаемого отравления

Самолет скорой помощи в аэропорту YouTube

Как сообщают информационные агентства, медицинский самолет, на борту которого находится Алексей Навальный, приземлился в аэропорту Берлина. Оттуда Навального должны доставить в госпиталь «Шарите». По информации журнала Bild, состояние оппозиционера — стабильное.

Российские врачи разрешили эвакуировать лидера оппозиции Алексея Навального для лечения в Германии после обращений его команды, в том числе его жены, непосредственно президенту Владимиру Путину в пятницу.

44-летний Навальный тяжело заболел и потерял сознание через час после вылета из Томска в Москву в четверг. После того, как его самолет совершил вынужденную посадку, он был доставлен в Омскую больницу скорой помощи № 1, где главный врач сообщил журналистам, что врачи «реально занимаются спасением его жизни». С тех пор Навальный находится в коме и подключен к искусственной вентиляции легких.

Ближайшие соратники Навльного настаивали на переводе критика Кремля в ведущий токсикологический центр Германии, ссылаясь на нехватку жизненно важного оборудования в сибирской региональной больнице и опасаясь, что власти заставят российских врачей скрыть подробности причины. его болезни.

Ранним утром в пятницу из Берлина вылетел самолет скорой помощи, чтобы доставить Навального в городскую больницу «Шарите,» но главный врач омской больницы Александр Мураховский сказал, что состояние Навального нестабильно и его нельзя перевести.

Однако поздно вечером в пятницу, около 22:00 по омскому времени, заместитель главного врача Анатолий Калиниченко заявил журналистам, собравшимся у больницы, что состояние критика Кремля теперь достаточно стабильно, чтобы он мог летать.

«Мы не возражаем против его перевода в другой стационар, это не произойдет мгновенно, это будет происходить сегодня», — цитирует его слова ТАСС.

На совместной пресс-конференции в четверг канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что их страны готовы предоставить Навальному медицинскую помощь.

После того, как российские врачи запретили его перевод, жена Навального обратилась напрямую к президенту Владимиру Путину с письмом. Прося разрешения на медицинскую эвакуацию в Германию, она написала, что ее мужу «нужна квалифицированная медицинская помощь».

В четверг Кремль пожелал Навальному скорейшего выздоровления и выразил готовность оказать помощь в его эвакуации на лечение за границу, если поступит обращение за такой помощью. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков также призвал людей не спорить о причине болезни Навального и дождаться результатов анализов.

В видеозаписи, опубликованной в пятницу днем, главный врач больницы Александр Мураховский описал один из «пяти рабочих диагнозов» заболевания Навального как «нарушение обмена веществ, вызванное резким понижением уровня сахара в крови во время полета». Он добавил, что тесты будут готовы через два дня.

Это заявление, однако, противоречит утверждению его заместителя Калиниченко о том, что результаты анализов уже готовы. Калиниченко сказал, что врачи почти исключили отравление.

«Ни ядов, ни их следов в образцах крови и мочи не обнаружено, — цитирует Калиниченко ТАСС. — В настоящее время диагноз «отравление» — ну, наверное, он где-то остается в подкорке нашего сознания, но мы не считаем, что пациент перенес отравление».

Путаница относительно истинного состояния Навального усугубилась заявлением главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, который также находился в омской больнице. По словам Жданова, женщина-представитель транспортной полиции сказала ему, что в организме Навального было обнаружено «смертельно опасное вещество». Это вещество настолько токсично, что «представляет угрозу окружающим», однако она не назвала само вещество, сославшись на «тайну следствия».

Позже в пятницу в Омском областном УВД Интерфаксу сообщили, что они обнаружили промышленное химическое вещество в организме Навального. Они сказали, что это 2-этилгексилдифенилфосфат, который в основном используется в пластиковой упаковке для пищевых продуктов и мог попасть в организм через контакт с пластиковым стаканчиком.

Команда Навального считает, что ядовитое вещество было добавлено в чашку чая, которую он выпил в кафе в аэропорту Томска.

По словам союзников Навального, противоречивые детали и изменение позиции врачей указывают на давление со стороны властей, которые надеются, что токсины выйдут из тела до того, как немецкие токсикологи начнут его обследовать.

Европейский суд по правам человека заявил в пятницу, что еще до того, как омская больница одобрила его перевод, помощники Навального обратились к суду за поддержкой.

«До нынешнего момента врачи говорили, что готовы санкционировать транспортировку. Именно поэтому мы в кратчайшие сроки ее организовали, — написала Ярмыш в Twitter. — Теперь, в последний момент, врачи не дают разрешение. Это решение, конечно, принимали не они, а Кремль».

В отдельном твите Ярмыш назвала запрет на перевозку Навального «покушением на его жизнь».

Навальный возвращался в российскую столицу в четверг после поездки по Сибири в поддержку независимых кандидатов, участвующих в местных выборах в следующем месяце. В среду он разместил в Instagram фото из Томска с подписью: «Жулики сами себя из городской думы не выгонят!»

Давний критик Кремля и де-факто лидер российской оппозиции, Навальный и ранее оказывался в угрожающих ситуациях из-за своей деятельности.

Прошлым летом, когда он отбывал 30-дневный срок ареста за призывы к оппозиционной акции протеста, у Навального появились симптомы острой аллергической реакции. По крайней мере, один врач сказал, что оппозиционер, возможно, был отравлен.

В 2017 году прокремлевский активист облил лицо Навального едким химическим веществом, в результате чего Навальный частично ослеп на один глаз.

В том же году Навальный организовал один из крупнейших антиправительственных протестов за многие годы после того, как ФБК опубликовал видео с расследованием коррупции вокруг тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева. В четверг местный новостной сайт Taiga.info сообщил, что Навальный, возможно, приехал в Томск, чтобы заниматься расследованием коррупции среди депутатов городской думы от партии «Единая Россия».

Известны многие истории отравления критиков Кремля.

В 2006 году бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, ставший критиком президента Владимира Путина и находившийся в эмиграции в Лондоне, был отравлен чаем с добавленным в него радиоактивным изотопом.

В 2018 году Великобритания обвинила российскую военную разведку ГРУ в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом военного класса с кодовым названием «Новичок».

В том же году главный редактор сайта «Медиазона» и участник проекта Pussy Riot Петр Верзилов был доставлен в московскую больницу после внезапной потери зрения, слуха и подвижности.

Через четыре дня та же немецкая неправительственная организация, которая сейчас занимается эвакуацией Навального, организовала эвакуацию Верзилова в берлинскую больницу «Шарите». Там врачи заявили, что симптомы заболевания с большой вероятностью указывают на отравление.

Навальный должен прибыть в больницу Шарите поздно в пятницу или рано утром в субботу.

читать еще