Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Врачи запрещают эвакуацию Алексея Навального в Германию

Поступают противоречивые сведения относительно наличия яда в организме политика

Лидер оппозиции находится в критическом состоянии после предполагаемого отравления. Анатолий Мальцев / ЕПА / ТАСС

На следующий день после того, как Алексей Навальный был госпитализирован в связи с подозреваемой попыткой отравления, врачи запретили его эвакуацию в Германию со ссылкой на нестабильное состояние пациента. В то же время, по словам ближайшего помощника Навального, полиция обнаружила в организме оппозиционера яд, опасный не только для него, но и для окружающих. Позже были сообщения, что врачи не обнаружили токсических веществ в его организме и крови.

44-летний Навальный потерял сознание через час после вылета из Томска в Москву в четверг. После того, как его самолет совершил вынужденную посадку в Омске, Навальный был доставлен в больницу. Заместитель главного врача сообщил журналистам, что в больнице «занимаются спасением его жизни». Врач сказал, что оппозиционер находится в критическом состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Команда Навального настаивает на переводе критика Кремля в ведущий европейский центр токсикологии, ссылаясь на отсутствие необходимого оборудования в региональной больнице. Также они опасаются, что российские врачи будут вынуждены скрыть подробности причины его болезни.

Чтобы эвакуировать лидера оппозиции самолет санитарной авиации вылетел из Германии рано утром в пятницу. Однако главный врач областной больницы заявил, что состояние Навального нестабильно и он нетранспортабелен, сказала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

А по словам главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, который также находится в Омске, представитель транспортной полиции сказала ему, что в организме Навального было обнаружено «смертельно опасное вещество». Это вещество настолько токсично, что «представляет угрозу окружающим», однако она не назвала само вещество, сославшись на «тайну следствия».

Позже в пятницу утром заместитель главного врача больницы опроверг это заявление, заявив, что до сих пор в результатах тестов не было обнаружено «следов» яда.

«До нынешнего момента врачи говорили, что готовы санкционировать транспортировку. Именно поэтому мы в кратчайшие сроки ее организовали, — написала Ярмыш в Twitter. — Теперь, в последний момент, врачи не дают разрешение. Это решение, конечно, принимали не они, а Кремль».

В отдельном твите Ярмыш назвала запрет на перевозку Навального «покушением на его жизнь».

Вылет самолета из Нюрнберга за Навальным был организован фондом «Кино во имя мира» (Cinema for Peace). Эта немецкая неправительственная организация ранее эвакуировала в Германию активиста Pussy Riot Петра Верзилова после того, как в 2018 году он предположительно также был отравлен.

«Я надеюсь, что он выздоровеет и... он сможет получить от нас всю необходимую помощь и медицинскую поддержку», — заявила канцлер Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В четверг Кремль пожелал Навальному скорейшего выздоровления и выразил готовность оказать помощь в его эвакуации на лечение за границу, если поступят обращения за такой помощью. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков также призвал людей не спорить о причине болезни Навального и дождаться результатов анализов.

Навальный возвращался в Москву в четверг после поездки по городам Сибири в поддержку независимых кандидатов, участвующих в местных выборах в следующем месяце. В среду он разместил в Instagram фото из Томска с подписью: «Жулики сами себя из городской думы не выгонят!»

Навальный, давний критик Кремля и де-факто лидер российской оппозиции, и ранее оказывался в угрожающих ситуациях из-за своей деятельности.

Прошлым летом, когда он отбывал 30-дневный срок ареста за призывы к оппозиционной акции протеста, у Навального появились симптомы острой аллергической реакции. По крайней мере, один врач сказал, что оппозиционер, возможно, был отравлен.

В 2017 году прокремлевский активист облил лицо Навального едким химическим веществом, в результате чего Навальный частично ослеп на один глаз.

В том же году Навальный организовал один из крупнейших антиправительственных протестов за многие годы после того, как крайне токсичное, опасное вещество ФБК опубликовал видео с расследованием коррупции вокруг тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева. В четверг Taiga.info сообщила, что Навальный, возможно, приехал в Томск, чтобы заниматься расследованием коррупции среди депутатов городской думы от партии «Единая Россия».

В 2006 году бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, ставший критиком президента Владимира Путина и находившийся в эмиграции в Лондоне, был отравлен чаем с добавленным в него радиоактивным изотопом.

В 2018 году Великобритания обвинила российскую военную разведку ГРУ в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом военного класса «Новичок».

В том же году Верзилов был доставлен в московскую больницу после внезапной потери зрения, слуха и подвижности. Когда его эвакуировали в Германию, врачи берлинской больницы заявили, что симптомы заболевания с большой вероятностью указывают на отравление.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку