Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Бизнесмен Евгений Пригожин пообещал «раздеть» Навального

Михаил Метцель / ТАСС

Приближенный к Кремлю бизнесмен Евгений Пригожин пообещал «раздеть» лидера российской оппозиции Алексея Навального, находящегося в коме в берлинской клинике, выкупив долг на сумму почти в 88 миллионов рублей.

Пригожина прозвали «поваром Путина», поскольку его компания «Конкорд» обслуживала Кремль.

По сообщениям СМИ, он также финансирует армию наемников, объединенную в так называемую «Частную военную компанию Вагнера» (обвинение, которое сам Пригожин отрицает).

Навальный, который является одним из самых ярых противников Путина, проходит лечение в берлинской клинике «Шарите» после того, как почувствовал себя плохо в самолете во время возвращения из Сибири. Тесты немецких медиков показали отравление ингибиторами холинэстеразы, которые содержатся в нервно-паралитических веществах.

В заявлении в социальных сетях во вторник вечером пресс-служба «Конкорда» процитировала Пригожина, который заявил, что намерен исполнить прошлогоднее судебное решение, согласно которому Навальный и его соратники теперь должны выплатить лично Пригожину почти 88 миллионов рублей.

«Я намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей», — сказал Пригожин после того, как компания, получившая право возмещения ущерба в суде, заключила договор об уступке требований лично ему.

Пригожин сказал, что «если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. Отложу это на неопределенный срок. А позже отыграюсь со всем удовольствием».

Однако если Навальный выживет, заявил Пригожин, то он понесет ответственность «по всей строгости российского закона».

В октябре прошлого года суд постановил, что Навальный, его соратница Любовь Соболь и основанный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) должны совместно выплатить почти 88 миллионов рублей компании «Московский школьник», которая готовит школьные обеды.

Иск касался видео-расследования, проведенного ФБК, в котором компания обвинялась в монополизации рынка и утверждалось, что ее продукты питания были плохого качества и вызывали у детей болезни.

В расследовании ФБК компания была связана с Пригожиным, но суд отверг утверждение о том, что Пригожин является ее совладельцем.

В июле Навальный официально закрыл ФБК, чтобы не платить его долю судебного штрафа.

Директор ФБК Иван Жданов в послании сторонникам в среду высказал предположение, что Навальный мог быть отравлен после одного из расследований фонда.

читать еще