Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Что стоит за последней высылкой дипломатов из России? Объясняем!

В последние месяцы МИД России выслал нескольких иностранных дипломатов. Екатерина Кузьмина / ДИПЛОМАТСРБ / ТАСС

За последние несколько месяцев Россия оказалась вовлечена сразу в несколько дипломатических скандалов. Вот сводка этих событий:

Словакия

Министерство иностранных дел России заявило в понедельник, что выслало трех словацких дипломатов из Москвы после того, как Братислава распорядилась выслать такое же количество сотрудников российской дипломатической службы за «серьезное преступление».

В Москве действия Братиславы назвали «недружественным шагом», противоречащим «традиционному духу» международных отношений. Однако словацкие СМИ связывают высылку российских дипломатов с убийством бывшего чеченского боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине в прошлом году.

Норвегия

В конце августа МИД России объявил высокопоставленного норвежского дипломата персоной нон грата после того, как российского дипломата выслали из Осло.

Российский дипломат, который, как сообщается, работал в торговом отделе, подозревался в сборе секретной информации с помощью местного 50-летнего норвежца в обмен на «незначительные суммы денег».

Норвежец, утверждавший, что собранные данные не нанесли ущерба интересам Норвегии, в конечном итоге был обвинен в шпионаже. Норвегия заявила, что действия российского дипломата «несовместимы с его статусом».

Москва обвинила Осло в проведении «деструктивной линии, которая неизбежно негативно сказывается на атмосфере двусторонних отношений».

Австрия

В прошлом месяце Вена обвинила российского дипломата в промышленном шпионаже и, как сообщается, приказала ему покинуть страну до 1 сентября. МИД России, «руководствуясь принципом взаимности», объявил дипломата из посольства Австрии в Москве персоной нон грата.

Сообщается, что российский дипломат в течение многих лет занимался экономическим шпионажем в одной из хай-тек компаний. По сообщениям австрийских СМИ, гражданин Австрии, который якобы помог ему похитить секретную информацию, назвал его своим старшим офицером.

Чехия

В июне Москва выслала двух чешских дипломатов в ответ на высылку из страны сотрудников российского посольства из-за сообщения СМИ об их предполагаемом участии в заговоре с отравлением.

Чешское еженедельное издание Respekt опубликовало эту новость в начале этого года, сообщив, что российские агенты планировали отравить чешских чиновников в столице после того, как Прага сняла памятник советскому генералу Ивану Коневу.

Эта новость привела к тому, что мэра Праги и нескольких других местных чиновников поместили под особую защиту полиции.

Чешские власти обвинили сотрудника российского посольства в распространении фальшивой истории об отравлении и объявили двух российских дипломатов персонами нон грата.

Москва отвергла историю Respekt как «больные фантазии» и назвала высылку дипломатов «враждебной мерой», назвав обвинения в адрес сотрудников своего посольства абсурдными и безосновательными.

В подготовке материала была использована информация AFP.

читать еще