Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Facebook выявил связанную с Россией сеть политических аккаунтов

Яап Арриенс / Zuma / ТАСС

Во вторник компания Facebook заявила, что выявила развивающуюся сеть связанных с Россией политических аккаунтов, направленных на разжигание политического хаоса в США. Сделать это помогла информация, полученная от ФБР в рамках программы пресечения подозрительной скоординированной политической активности в ведущей социальной сети.

Сеть из 13 личных аккаунтов и двух страниц была удалена за нарушение политики, запрещающей «иностранное вмешательство» на платформе Facebook. Все эти аккаунты были созданы якобы журналистами с целевой аудиторией прогрессивных левых.

По словам главы отдела политики безопасности Facebook Натаниэля Глейхера, расследование, раскрывшее тайную операцию, которая была связана с российским «Агентством интернет-исследований», началось с полученного от ФБР сигнала.

По словам Facebook, сеть находилась на ранней стадии формирования аудитории, при этом пользователи были еще мало вовлечены.

«Они приложили значительные и тщательно продуманные усилия для создания фейковых личностей, чтобы фальшивые аккаунты выглядели максимально реальными», — сказал Глейхер на брифинге для журналистов.

Список тем в постах включал «социальную и расовую справедливость в США и Великобритании, политику НАТО и ЕС, предполагаемые военные преступления и коррупцию на Западе, проблемы окружающей среды, положение создателя Wikileaks, напряженность между Израилем и Палестиной, пандемию коронавируса, критику технологии фрекинга, французское влияние в Африке, кампанию Байдена-Харрис, QAnon, президента Трампа и его политику, а также военную политику США в Африке».

По данным Facebook, для создания контента в сети были приглашены фрилансеры, не имевшие понятия о ее истинных задачах.

Как сообщается, аккаунты в Facebook вели на веб-сайты, принадлежащие той же сети, и их операторы работали над тем, чтобы получить разрешение на запуск целевой рекламы.

«Это происходит по стабильной схеме, и сейчас российские игроки умеют лучше скрывать, кто они, но их влияние все меньше и меньше, и их выявляют гораздо раньше», — сказал Глейхер.

«Эти люди оказываются зажаты между камнем и наковальней: либо создавать большую сеть, которая будет быстро выявлена, либо небольшую сеть, но имеющую ограниченный охват».

Не только Facebook

Согласно анализу компании Graphika, специализирующейся на анализе социальных сетей, политическая сеть была нацелена на англоязычную аудиторию, и ее контент был ориентирован в основном на небольшое число политических групп, включая демократических социалистов, энвайронменталистов и «разочарованных» демократов в США.

По оценке Graphika, постоянной целью сети были левые избиратели в Великобритании и США, которых потенциально можно отговорить от поддержки центристского руководства Демократической и Лейбористской партий.

Как показал анализ, сеть работала над расширением веб-сайта PeaceData, который выдавал себя за независимое новостное издание.

Лишь около пяти процентов англоязычных статей на веб-сайте были посвящены выборам и кандидатам в США. Однако, они, похоже, были ориентированы на сплочение левой аудитории и ее отказу от поддержки кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена. Точно так же, по данным Graphika, «Агентство интернет-исследований» в 2016 году пыталось лишить Хиллари Клинтон поддержки прогрессивного меньшинства Демпартии.

По словам одного из специалистов по анализу социальных сетей, операция проводилась не только в Facebook, но также в Twitter и LinkedIn.

Twitter сообщил, что заблокировал пять аккаунтов, связанных с Россией, за «манипулирование платформой». Там аккаунты, по-видимому, также были связаны с сайтом PeaceData, хотя по статистике обмена сообщениями, особой популярностью не пользовались.

«Независимо от незначительного эффекта в данном случае, правительства всех стран должны прекратить такую практику, — заявил Twitter. – Она направлена против демократии».

Twitter блокирует ссылки на контент веб-сайта PeaceData, который во вторник все еще был доступен онлайн. По данным Graphika, веб-сайт возник в декабре, а учетные записи Facebook были созданы в мае.

«Сеть была в зачаточном состоянии, когда ее прикрыли», — заключила Graphika.

читать еще