Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В США умер сын Никиты Хрущева

Сергей Хрущев Антон Новодережкин / ТАСС

Сергей Хрущев, сын бывшего советского лидера Никиты Хрущева, скончался в США в возрасте 84 лет, об этом в четверг сообщила его внучка новостному сайту РБК.

Сергей Хрущев имел российское и американское гражданства с 1999 года. Американский паспорт он получил через восемь лет после переезда в Провиденс, штат Род-Айленд, и постоянно проживал в США.

Его внучка Нина Хрущева рассказала РБК, что Хрущев умер в городе Кранстон, штате Род-Айленд, но не раскрыла причину его смерти.

Сергей Хрущев родился 2 июля 1935 года в Москве в семье первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и учительницы Нины Кухарчук.

В 1991 году он переехал в Провиденс, штат Род-Айленд, для участия в программе обмена в Центре развития внешней политики Университета Брауна и сделал первый шаг к натурализации годом позже.

Хрущев не рассматривал свою натурализацию как дезертирство с родины, заявив в 1992 году агентству Ассошиэйтед Пресс, что «наши страны больше не враги. Мы теперь на одной стороне».

Известный ученый и автор научных трудов, он разрабатывал системы наведения ракет, подводных лодок, космических аппаратов и лунных модулей в качестве инженера-ракетчика в Москве.

 У Хрущева остались жена Валентина, тоже натурализованная гражданка США, и сын Сергей.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку