Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти Германии: Навального отравили веществом из группы «Новичок»

Одд Андерсен / AFP

Алексей Навальный был отравлен веществом нервно-паралитического действия из группы «Новичок», заявило в среду правительство Германии, потребовав разъяснений от Москвы.

«Российское правительство призвано объяснить инцидент... вещество в организме

Навального, несомненно, принадлежит к группе "Новичок"», — говорится в сообщении.

Кремлевский критик Алексей Навальный остается в медицинской коме и находится на искусственной вентиляции легких больше недели после того, как почувствовал себя плохо в результате предполагаемого отравления, но его симптомы, как сообщается, уменьшаются. 44-летний Навальный находится в клинике в Германии после двух дней пребывания в омской больнице, где российские врачи исключили его отравление.

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду потребовала от России разъяснений по этому вопросу.

«Появились очень сложные вопросы, на которые может и должно дать ответы только российское правительство», — сказала Меркель, добавив, что «намерение состояло в том, чтобы заставить его замолчать».

Вечером в среду Кремль заявил, что Россия готова в полной мере сотрудничать с Германией.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам: «В целом мы подтверждаем, что готовы и заинтересованы в полном взаимодействии и обмене данными по этой теме с ФРГ», —цитирует его слова государственное информационное агентство РИА Новости. 

Песков пожаловался на то, что Россия не получила ответа на свой запрос к немецким врачам с просьбой поделиться своими выводами.

Он настаивает на том, что до медицинской эвакуации Навального в Берлин 22 августа в России не обнаруживалось следов отравления, что отражено и в заявлениях врачей.

«До вывоза больного в Берлин, в соответствии со всеми международными стандартами, был проведен целый комплекс анализов у нас в стране, никаких отравляющих веществ выявлено не было», — сказал он, не используя имя Навального, как это принято в Кремле. 

Представитель российского МИДа Мария Захарова раскритиковала Германию за то, что она не предоставила России доказательства своих заявлений в комментариях AFP.

«Мы призываем наших партнеров к полному сотрудничеству и обмену информацией», — сказала Захарова, критикуя «публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры».

Пресс-секретарь предположила, что целью Германии было «обоснование уже заранее выработанных мер».

По словам представителя министерства, Россия все еще ожидает ответа от Германии на официальный запрос, направленный Генеральной прокуратурой с просьбой к немецким врачам поделиться медицинскими данными Навального с российскими коллегами.

Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен осудила то, что она назвала «подлым и трусливым» актом, и сказала, что виновные должны быть привлечены к ответственности.

Белый дом заявил, что «глубоко обеспокоен» отравлением Навального.

«Отравление Алексея Навального совершенно отвратительно», — заявил в Twitter официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Ульот.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Россия «должна сказать правду» о том, что случилось с Навальным.

«Правительству России задан четкий вопрос, на который оно должно ответить», — говорится в заявлении Рааба. В деле Навального уже проводятся параллели с двумя предполагаемыми отравлениями в Великобритании, связанными с Кремлем.

В деле Навального уже проводятся параллели с двумя предполагаемыми отравлениями в Великобритании, связанными с Кремлем.

В 2006 году президента Владимира Путина обвинили в организации убийства бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко в британской столице в результате радиационного отравления.

В 2018 году Кремль также обвинили в покушении на убийство бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери с использованием нервно-паралитического яда «Новичок».

Реагируя на эту новость, помощник Навального Леонид Волков обвинил в отравлении лично президента России Владимира Путина.

«В 2020 году отравить Навального именно «Новичком» — это ровно то же самое, что оставить на месте преступления автограф. Вот такой: (Владимир Путин)» — написал Волков в Twitter.

В четверг вечером берлинская клиника «Шарите», где проходит лечение Навальный, опубликовала заявление, в котором говорится, что он остается на искусственной вентиляции легких в тяжелом состоянии.

В клинике сказали, что, хотя симптомы отравления постепенно уходят, врачи ожидают длительного периода выздоровления и «возможных отдаленных последствий отравления».

В статье использована информация  AFP.

Новость дополняется.

читать еще