Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У Навального наблюдалась «тревожная» гипотермия во время нахождения в России

Состояние Алексея Навального улучшились, но остается тяжелым. Александр Щербак / ТАСС

Неправительственная организация, организовавшая эвакуацию Алексея Навального в Германию, сообщила о «тревожных результатах» его осмотра. В организации сказали, что у него была очень низкая температура, когд он находился в омской больнице.

Навального ввели в медицинскую кому после того, как он внезапно плохо себя почувствовал во время перелета в Москву 20 августа. Его сторонники утверждают, что незадолго до полета Навальный был отравлен.

В воскресенье берлинский фонд Cinema for Peace сообщил РИА Новости, что немецкие медики, прибывшие в Омск, где лечился Навальный, для его эвакуации, обнаружили у пациента сильное переохлаждение.

«После целого дня дипломатических усилий на всех уровнях и подготовки собственного медицинского отчета с чрезвычайно тревожными результатами и низкой температурой (тела) в 34,2 градуса мы наконец получили в 22:00 по местному времени решение перевезти пациента в пятницу ночью», — заявил фонд.

Температура тела ниже 35 градусов определяется как переохлаждение, или гипотермия. Она может быть вызвана различными причинами — от низкого уровня сахара в крови до употребления алкоголя.

РИА Новости процитировало это заявление как пресс-релиз, хотя его не было ни на сайте Cinema for Peace, ни в социальных сетях.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш ранее заявляла, что никто, кроме врачей Навального, его семьи или ее самой, не уполномочен сообщать общественности подробности о его состоянии.

На прошлой неделе берлинская клиника «Шарите» сообщила, что Навального отравили неустановленным веществом, принадлежащим к группе химических веществ, влияющих на нервную систему. Омские врачи исключили отравление, диагностировав у Навального нарушение обмена веществ.

В своем последнем заявлении в пятницу «Шарите» сообщила, что состояние Навального улучшились, но все равно остается тяжелым.

читать еще