Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Навальный по-прежнему в коме, но симптомы отравления уменьшаются, сказала Кира Ярмыш

На этой неделе берлинская клиника «Шарите» сообщила, что многочисленные независимые тесты подтвердили признаки отравления у Навального. Клеменс Билан / EPA / ТАСС

Кремлевский критик Алексей Навальный остается в медицинской коме и находится на искусственной вентиляции легких больше недели после того, как почувствовал себя плохо в результате предположительного отравления. Симптомы его болезни уменьшаются, заявила его пресс-секретарь в пятницу. В тоже время, врачи пытаются определить вещество, которым он мог быть был отравлен.

44-летний Навальный лечится в Германии после двух дней пребывания в сибирской больнице, где российские врачи исключили отравление как диагноз.

«Он по-прежнему в искусственной коме и подключен к ИВЛ. Сейчас серьезной угрозы для жизни нет», — сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в Twitter.

«Состояние тяжелое, однако симптомы отравления уменьшаются», — добавила она.

«Сейчас серьезной угрозы для жизни нет, но прогнозов врачи не дают», — написала Ярмыш.

Ранее на этой неделе берлинская клиника «Шарите» сообщила, что многочисленные независимые тесты показали, что Навальный был отравлен неустановленным веществом, принадлежащим к группе химических веществ, влияющих на нервную систему.

Немецкий новостной журнал Der Spiegel сообщил, что «Шарите» связалась с болгарскими коллегами по поводу возможной связи с отравлением в 2015 году болгарского торговца оружием. В пятницу журнал сообщил, что «Шарите» обратилась за помощью в секретную токсикологическую лабораторию немецкой армии и британскую научно-техническую лабораторию министерства обороны в Портон-Дауне, которая участвовала в расследовании отравления Сергея Скрипаля в 2018 году.

В заявлении на своем веб-сайте в пятницу клиника сообщила, что еще рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия «из-за тяжести отравления пациента».

читать еще