Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите MT!

Соратник Навального: «Новичок» может применять только государство

Джон Макдугалл / AFP

Вывод Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок», показывает, что ответственность может нести только российское государство, заявил в среду глава Фонда борьбы с коррупцией.

«"Новичок" может применять только государство (ГРУ, ФСБ). Это вне всяких разумных сомнений», — написал в Twitter Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией, созданного Навальным.

44-летний Навальный почувствовал себя плохо после посадки в самолет в Сибири в прошлом месяце. Первоначально его положили в омскую больницу, а затем эвакуировали на лечение в Берлин.

Его сторонники настаивают на том, что его отравили, и обвиняют в этом правительство президента Путина.

Представитель правительства Германии заявил в среду, что тесты, проведенные в лаборатории, куда обратились за консультацией врачи клиники «Шарите» в Берлине, обнаружили «неопровержимые доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы "Новичок"».

Использование «боевого отравляющего вещества» ясно показало, что атака была организована государством, — сказал Жданов в отдельном комментарии радиостанции «Эхо Москвы».

Жданов также сказал, что государство несет ответственность за покушение на жизнь общественного деятеля, поэтому требуется возбуждение уголовного дела и нормальное расследование всех обстоятельств отравления.

Российский ученый Леонид Ринк, который, как сообщают государственные СМИ, работал над правительственной программой по разработке «Новичка», отверг возможность того, что «Новичок» был использован против Навального.

Если бы его использовали против Навального, заявил Ринк агентству РИА Новости, лидер оппозиции был бы не в коме, а уже мертв.

«Тогда бы он давно отдыхал на кладбище, вот и все дела», — сказал Ринк.

читать еще