Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Неизвестные люди пытались проникнуть в квартиру Светланы Алексиевич

Светлана Алексиевич – последняя из членов Координационного совета оппозиции в Беларуси, остающаяся на свободе. Наталья Федосенко / ТАСС

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич заявила, что в среду неизвестные люди пытались проникнуть в ее квартиру. Это стало еще одним признаком эскалации репрессий со стороны режима президента Александра Лукашенко.

На сегодня 72-летняя Алексиевич является последней из семи членов президиума Координационного совета оппозиции, остающаяся на свободе и в стране. Ранее в среду люди в масках задержали другого члена Координационного совета, адвоката Максима Знака. Совет был создан для обеспечения мирной передачи власти после того, как Светлана Тихановская отказалась признать результаты выборов 9 августа и заявила о своей победе.

Алексиевич сказала, что она пригласила журналистов к себе после того, как все утро среды неизвестные звонили ей по телефону и пытались ворваться в ее квартиру в Минске.

«Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме Координационного совета», — написала она в заявлении, опубликованном на сайте Белорусского ПЕН-центра после задержания Знака.

«Все или в тюрьме, или выброшены за границу», — заявила Алексиевич, получившая Нобелевскую премию по литературе в 2015 году.

Максим Знак был задержан на следующий день после того, как наиболее видный деятель оппозиции в Беларуси и член президиума Координационного совета Мария Колесникова была задержана на границе с Украиной. Колесникову пытались выслать из страны, но она помешала властям это сделать, разорвав паспорт и выпрыгнув из машины.

В среду белорусские СМИ сообщили, что Колесникова задержана и находится в следственном изоляторе в Минске.

В беседе с приехавшими к ней журналистами Алексиевич пообещала, что Координационный совет продолжит работу несмотря на аресты. Как сообщило информационное агентство ТАСС, писательница также сказала, что останется в Беларуси и не поддастся кампании давления.

Белорусские следователи вызвали Алексиевич на допрос две недели назад в качестве свидетеля по уголовному делу о предполагаемых призывах Координационного совета к «захвату власти».

В своем заявлении Алексиевич повторила, что Координационный совет «не планировал переворот», а стремился организовать диалог с властями. Однако Лукашенко отклонил все призывы вступить в переговоры.

Вслед за лидером оппозиции Светланой Тихановской Алексиевич также призвала российскую интеллигенцию поддержать белорусскую оппозицию.

Спорные выборы вызвали крупнейшие антиправительственные демонстрации за время 26-летнего правления Лукашенко. Десятки тысяч людей несколько недель выходят на улицы, требуя его отставки. Службы безопасности отвечают на протесты арестами, насилием, кампанией запугивания и изгнанием лидеров оппозиции.

В статье использована информация AFP.

читать еще