Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Алексей Навальный планирует вернуться в Россию

Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ, и на короткое время он может вставать с постели. Сергей Фадеичев / ТАСС

Алексей Навальный планирует вернуться в Россию, как только оправится от отравления. Об этом сообщила в понедельник New York Times со ссылкой на представителя службы безопасности Германии.

Новости о планах лидера оппозиции последовали за сообщениями российских медиков, переданными Reuters, которые противоречат официальной теории о том, что Навальный впал в кому из-за нарушения обмена веществ или высокого уровня сахара в крови.

Сибирские фельдшеры, которые приехали по вызову в аэропорт после того, как Навальному стало плохо в самолете 20 августа, наблюдали клиническую картину отравления, сообщили Reuters четыре из пяти неназванных медицинских источников.

«Все были уверены, что это отравление», — сказал Reuters источник, наблюдавший за лечением Навального в омской больнице.

Двумя днями позже Навального доставили в Германию, где, по словам официальных лиц, были получены «неопровержимые доказательства» того, что он был отравлен нервно-паралитическим агентом «Новичок». Источник в омской больнице сообщил также агентству Reuters, что приказ отправить Навального по воздуху в Берлин пришел непосредственно из Кремля, но Москва опровергает это сообщение.

Между тем New York Times со ссылкой на неназванного сотрудника службы безопасности Германии заявила, что Навальный в беседе с немецким прокурором сообщил ему о своих планах вернуться в Россию, как только выздоровеет.

«Он не планирует искать убежища в Германии, — сказал чиновник. — Он хочет вернуться домой, в Россию, и он хочет продолжить свою миссию».

New York Times со ссылкой на немецкого чиновника написала, что 44-летний Навальный находится в ясном сознании. В понедельник в берлинской клинике «Шарите», его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и теперь Навальный может вставать с постели на короткое время.

«Он полностью осознает свое состояние, то, что произошло, и где он находится», — сказал немецкий чиновник.

Во вторник Навальный впервые  после отравления сделал пост в своем аккаунте в Instagram. Он написал: «Привет, это Навальный. Скучаю по вам. Я все ещё почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам».

New York Times также сообщила, что Навальный отказался сотрудничать с российскими правоохранительными органами, которые настаивают на совместном расследовании отравления с Германией.

Германия ожидает, что Россия ответит на вопросы об отравлении Навального, в то время как Россия отвергла предположения о том, что государство сыграло роль в инциденте. Россия также пожаловалась на то, что Германия игнорирует ее просьбу представить непосредственно России доказательства того, что Навальный был отравлен «Новичком».

Соратники Навального пытались, но так и не смогли добиться от российских властей возбуждения уголовного дела по факту попытки его убийства.

читать еще