Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Меркель посетила Навального в клинике во время его лечения

Визит Меркель к Навальному сигнализирует Кремлю, что Берлин «не сдастся и узнает правду», пишет Der Spiegel. Михаэль Зон / AP / ТАСС

Канцлер Германии Ангела Меркель тайно посетила оппозиционера Алексея Навального, когда он был госпитализирован в Берлине после отравления «Новичком», сообщил в воскресенье немецкий новостной журнал Der Spiegel.

Визит Меркель накануне выписки Навального из берлинской клиники «Шарите» на прошлой неделе служит сигналом Кремлю о том, что Берлин «не сдастся и узнает правду», пишет Der Spiegel. Это также следует из французских сообщений, в которых говорится, что президент Эммануэль Макрон был «взбешен» заявлением президента России Владимира Путина о том, что Навальный, возможно, отравился сам.

«Тайный визит к Навальному является еще одним признаком того, насколько канцлер заинтересована в деле Навального, и не остановится, пока не доведет его до конца», — пишет Der Spiegel.

Издание не сообщило, когда Меркель посетила Навального и как была получена информация о ее визите.

Позже Навальный подтвердил, что Меркель навестила его в больнице и поговорила с его семьей, добавив, что «встреча была, но не стоит называть ее секретной. Скорее, частная встреча».

После выписки из клиники «Шарите» Навальный проходит курс реабилитации и, по словам его помощников, выздоравливает быстрее, чем ожидалось.

Германия заявила, что результаты ее лабораторных исследований, подтвержденные французскими и шведскими учеными, «недвусмысленно» показывают, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». По сообщению Der Spiegel, на этой неделе ожидаются результаты расследования, проведенного Организацией по запрещению химического оружия.

«Для правительства Германии само использование нейротоксина, запрещенного во всем мире, является явным признаком того, что за попыткой убийства стоят российские государственные органы», — пишет Der Spiegel.

Россия отрицает, что Навальный был отравлен, а официальные лица на прошлой неделе утверждали, что Россия никогда не производила «Новичок» и что устроить «постановку» с отравлением могла Германия.

Согласно отчету Business Insider от 23 сентября о телефонных переговорах Макрона с Путиным в этом месяце, «катастрофические» переговоры, возможно, «помогли объединить Европу против него».

читать еще