Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Почему конгрессмены требуют перестроить бизнес технологических гигантов

Их предложения могут нанести самый сильный удар по лидерам индустрии с 1990-х годов

Фото: Piotr Cichosz/unsplash

Крупнейшие технологические компании США – Amazon, Apple, Google и Facebook –злоупотребляют своим положением на рынке, ограничивая конкуренцию. Такие выводы содержатся в 449-страничном докладе подкомитета по антимонопольной политике палаты представителей, подготовленном по итогам 16 месяцев расследования. Конгрессмены рекомендуют потребовать от технологической четверки радикально реструктурировать свой бизнес.

«Контролируя доступ к рынкам, эти гиганты могут выбирать победителей и проигравших во всей нашей экономике. Они не только обладают огромной властью, но и злоупотребляют ею, взимая чрезмерную плату, навязывая жесткие условия контрактов и извлекая ценную информацию о людях и фирмах, которые на них полагаются», – говорится в докладе.

Предложения подкомитета могут нанести самый сильный удар по лидерам технологической индустрии с 1990-х гг., когда, в частности, велось расследование против Microsoft. Он рекомендует изменить антимонопольное законодательство США и заставить компании провести реструктуризацию, чтобы они не могли использовать свое господство в одной области для нанесения вреда конкурентам в другой. Бизнес-направления следует разделить, а руководить ими должны разные команды менеджеров, либо некоторые из них вообще должны быть проданы.

Конгрессмены рекомендуют регулирующим органам исходить из принципа, что любое поглощение компанией, доминирующей на рынке, должно считаться подрывающим конкуренцию, если не будет доказано обратное.

Республиканцы не поддержали столь жесткие рекомендации, хотя высказались за некоторые из наименее спорных предложений по усилению соблюдения антимонопольного законодательства. Демократы, контролирующие палату представителей, ожидают, что, если Джо Байден победит на президентских выборах в ноябре, он серьезно рассмотрит этот вопрос. Также обновленный состав конгресса может принять рекомендации полностью или частично.

В ходе расследования члены подкомитета опросили 250 человек и изучили более 1,3 млн документов. Они пришли к выводу, что каждая из четырех крупнейших технологических компаний различными способами подавляет конкуренцию.

  • Так, в докладе говорится, что Facebook «поддерживает монополию с помощью ряда антиконкурентных методов ведения бизнеса», включая скупку потенциальных конкурентов и продвижение собственных услуг в ущерб услугам других компаний. Выяснилось, что после приобретения Instagram в 2012 г. объединенная компания стала настолько большой, что в конечном итоге стала конкурировать в основном сама с собой, а не с другими участниками рынка.
    В октябре 2018 г. проведенное в компании исследование предлагало генеральному директору Марку Цукербергу советы по развитию Facebook и Instagram с тем, чтобы оно не дошло до «критической точки», когда одна из них заберет себе всех клиентов другой. Один из топ-менеджеров Instagram назвал такой подход «сговором в рамках внутренней монополии».
  • Google обвиняется в использовании одних сервисов для продвижения других. Например, компания потребовала, чтобы производители смартфонов с ее операционной системой Android предустанавливали ее браузер Chrome, который по умолчанию использует Google в качестве поисковой системы.
  • Об Amazon в докладе говорится, что продавцы, использующие ее торговую площадку, не могут опротестовать комиссии и политику компании, потому что слишком зависят от ее услуг. Утверждается, что Amazon регулярно использует данные сторонних продавцов, чтобы улучшить и продать свои собственные товары.
    Amazon обещала не использовать эти данные в целях конкуренции, но один бывший сотрудник сказал: «Это такой детский праздник: каждый может получить то, что пожелает. Есть правило, но никто ему не следует и не проверяет. Они просто говорят: “Не лезь в данные”. . . но при этом подмигивают».
  • Apple же использует App Store, чтобы увеличить продажи собственных приложений, и затрудняет продажу приложений конкурирующих компаний, сообщили подкомитету разработчики последних.

Сторонники крупных технологических компаний часто говорят, что агрессивная тактика, направленная на борьбу с конкурентами, не ухудшила качество услуг для пользователей, а, наоборот, улучшила их. Однако в докладе описывается, как Google манипулировала своей поисковой системой, чтобы привлечь внимание к собственным услугам, в частности, сервису Google Shopping, хотя обычно он не занимает высоких мест в поиске Google. «Нам, вероятно, придется уделить особое внимание контенту, чтобы его можно было сканировать, индексировать и правильно ранжировать», – приводится в докладе высказывание сотрудника компании о сервисе.

Сейчас министерство юстиции вместе с рядом генеральных прокуроров штатов завершает рассмотрение антимонопольного иска против Google.

Представленные доказательства «демонстрируют насущную необходимость законодательных действий и реформ», заявили глава подкомитета Дэвид Чичиллине и председатель юридического комитета демократ Джеррольд Надлер: «Эти компании обладают слишком большой властью, и ее необходимо сдерживать методами соответствующего надзора и принуждения. На карту поставлены наша экономика и демократия».

Перевел Виктор Давыдов

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку