Весной 2020 г. вследствие карантинных мер трафик в городах мира значительно снизился. Пробки на дорогах исчезли. Велосипед стал самым безопасным видом передвижения. Масса компаний создала для работников условия для работы из дома. Люди вышли в парки рядом с домом и стали ходить пешком. Как, используя этот опыт, сделать так, чтобы наши города навсегда стали другими?
Парижские будни
Одна из идей для незагазованного и пешеходного будущего — «15-минутный город». Ее активно популяризирует мэр Парижа Анн Идальго. Взяв за основу идею из академического мира — концепцию профессора Сорбонны Карлоса Морено, Идальго предложила поделить город на множество 15-минутных районов. Мэр уверена, что жители компактного Парижа могут добираться до всего необходимого для жизни за 15 минут ходьбы или езды на велосипеде. Такой подход поможет снизить использование автомобиля в повседневной жизни парижан.
Чтобы воплотить идею «15-минутного города», Идальго запланировала снижение скоростного режима в городе до 30 км/ч. В каждом районе, по словам мэра, появится хотя бы одна улица с приоритетом для велосипедистов и пешеходов. Во время карантинных мер все увидели, что велосипед и автомобиль могут быть равноправными участниками дорожного движения. Временные велосипедные дорожки заняли половину площади центральных улиц в Милане, Берлине, Париже и других городах мира. В планах Идальго — сделать это новой реальностью.
Велосипед — это еще не всё
Но для того чтобы «15-минутный город» работал, развития велодвижения недостаточно, необходима богатая инфраструктура: магазины, банки, парикмахерские, школы, детские сады, парки и другие необходимые для жизни вещи должны быть плотно и равномерно распределены по городской ткани. Этим отличаются не все районы Парижа. Рабочие районы на окраинах города вызывают много вопросов. Их инфраструктура бедна и неразнообразна. Для того чтобы избежать усиления социального неравенства, предстоит еще многое сделать.
Ситуацию усугубляет сосредоточение рабочих мест и коммерции в центре города. Особо недовольными оказались многие автомобилисты, которые ездят на работу в Париж из пригорода, и представители торговли. Ограничение прав и свобод автомобилей не в их интересах. Перегруженный общественный транспорт — плохая альтернатива автомобилю. Владельцев крупного и мелкого бизнеса в центре города волнует, как предполагаемая пешеходизация повлияет на их продажи, ведь жители городской периферии для них — постоянные клиенты.
Челябинск не Париж
Во время пандемии длинные дистанции сменились короткими. Образ жизни людей изменился. «15-минутный город» переместился в центр внимания политиков, исследователей, городских властей и горожан. Многие компактные европейские города начали примерять на себя модель пешеходного будущего. В связи с чем остро встал вопрос о том, есть ли у растянутых неевропейских городов шанс развиваться по такому пути? Могут ли жилые микрорайоны, которыми застроена большая часть городов в России, быть «15-минутными»?
Анализ города Челябинска показал, что жители жилых микрорайонов получают все необходимое для жизни рядом с домом. 350 опрошенных активно пользуются инфраструктурой в 15–20 минутах ходьбы от дома. 97% покупают продукты неподалеку не реже нескольких раз в неделю, 70% регулярно ходят в банк, парикмахерскую, аптеку и к врачу в своем районе. Большая часть опрошенных с детьми водят детей в детские сады и школы рядом с домом. Но гулять в своем районе жители не хотят. Несколько раз в неделю делают это только 15% жителей. Жители центрального района гуляют значительно чаще: около 45% — несколько раз в неделю. Значит ли это, что в жилых микрорайонах нет мест для прогулок или их жители просто не привыкли ходить пешком?
Работа и город
Одно из последствий сегментированного градостроительства XX века — отделение мест проживания от мест работы. Развитие общества и изменение отношения к труду увеличило этот пространственный разрыв. Труд сегодня — не только деньги, но и включенность в общественную жизнь, и саморазвитие. Все это привело к часовым поездкам на работу и обратно. Именно эти перемещения составляют сегодня большую часть ежедневного городского трафика, вызывая пробки в утренние и вечерние часы. Возможность работать из дома или рядом с домом играет не последнюю роль для «15-минутного города».
Если взглянуть на микрорайоны, то в Челябинске 47% их жителей работают недалеко от дома. Богатая инфраструктура — наличие продуктовых магазинов, банков, парикмахерских, клубов для детского развития на каждом углу, а также близость к производственным компаниям дает возможность жителям микрорайонов работать в своем районе: в 15–20 минутах ходьбы, езды на общественном транспорте (преимущественно на маршрутке) или на личном автомобиле. В этой ситуации успех «15-минутного города» зависит от развития доступного и безопасного пешеходного сообщения, велосреды и общественного транспорта.
15 минут достаточно
В среднем житель города за 15 минут проходит 1–2 км или проезжает на велосипеде 5–7 км. На автомобиле в городе далеко не уедешь, за 15–20 минут в зависимости от плотности застройки и организации движения в среднем можно преодолеть, как и на велосипеде, 5–7 км. С общественным транспортом все сложнее. Качество общественного транспорта и маршрутной сети напрямую влияют на время в пути. В Челябинске на преодоление 5–7 км на общественном транспорте потребуется минимум в два раза больше времени, чем на автомобиле.
При выборе средства передвижения погодные условия играют не последнюю роль. Однако велосипед легко может быть альтернативой машине и в уральском городе, если длительность поездки будет составлять 15–20 минут. В снежное время года необходима альтернатива в виде комфортного общественного транспорта.
Развитие по модели «15-минутного города» — не только компактность и транспорт, но и стратегически спланированная инфраструктура в разных районах города, анализ рынка труда и потенциала удаленной работы, новые привычки. Время пандемии предоставило нам возможность заглянуть в будущее и увидеть, каково это: работать из дома и гулять в парке за углом.
Безусловно, есть минусы. Однако их можно учесть при локальном подходе к будущему планированию. Пример Челябинска показал, что жилые микрорайоны могут развиваться по модели «15-минутного города». Несмотря на растянутую застройку, они функционально разнообразны. Их жители за 15–20 минут ходьбы могут добраться до всего необходимого для жизни. Развитие общественных пространств, пешеходных и велосипедных маршрутов внесет разнообразие и повысит качество среды.
Исследование в городе Челябинске проведено при поддержке программы Oxford Russia Fellowship.