Теперь уже для заведения уголовного дела против иноагента не требуется ждать двух административок в течение года. Можно не церемониться, рубить сразу. Да и сами критерии внесения в список и возбуждения дела стали максимально размытыми.
Пять минут на врага
Если раньше правоохранители должны были морочиться, доказывать получение финансирования из-за рубежа, то теперь достаточно заявить: «находится под иностранным влиянием» — и очередной кандидат во враги народа готов. Я уж не говорю о том, что теперь книги, написанные иноагентами, не заворачиваются на полках книжных магазинов в крафтовую бумагу (как было еще только полгода назад) — нет, теперь тиражи сразу изымаются и уничтожаются.
Иноагенты не имеют права зарабатывать у себя в стране деньги — банки все складывают на специальный счет, добраться до которого можно, только если Министерство юстиции тебя простило и из списка врагов народа вычеркнуло. А так почти не бывает.
Многие до сих пор продолжают возмущаться: почему процедура лишения человека элементарных гражданских прав (по сути гражданская казнь) происходит приказом безымянных чиновников Минюста, но не решением суда? Я не понимаю, чем судебное решение было бы лучше. Суды в России давно превратились в инструмент государственных репрессий, в обычный отдел при администрациях или госбезопасности. Глупо надеяться, что найдется судья, который отважно откажется признать человека врагом народа, если таковым его уже признала гэбуха. В конце концов, именно суды выписывают иноагентам штрафы.
Я давно слежу за деятельностью судьи Таганского районного суда А. М. Анохиной, она регулярно штрафует меня за «неисполнение обязанностей иноагента». Так вот, зайдя на сайт Мосгорсуда, можно убедиться, что на рассмотрение дела одного иноагента у нее отведено ровно пять минут. За это время невозможно даже просто зачитать то решение, которое А. М. Анохина принимает. Это настоящий конвейер.
Допустим, государство проявит либерализм и передаст вопросы признания иноагентом в ведение судов. Ну так та же Анохина будет объявлять по 12 новых иноагентов в час. Не будет успевать — возьмут еще одну судью из числа судебных секретарей. Там очередь стоит. Зарплата огромная, премии и доплаты, отпуска полтора месяца ежегодно — и никакой ответственности за принятые решения.
До дна и ниже
Меня тревожит другая тенденция. Ясно, что иноагентов будут душить и лишать остатков гражданских прав и дальше. Но обратите внимание: теперь взят курс на наказание не только авторов, но и на выявление и наказание потребителей контента.
А тут у карательных органов поле непаханное, есть где развернуться. Еще совсем недавно пользователей интернета штрафовали за перепечатку «экстремистского» материала («экстремистским», ясное дело, могло быть объявлено любое оппозиционное высказывание). Затем штрафовать (и иногда сажать) стали за комментарии в соцсетях и даже за лайки. Казалось бы, после возбуждения дел за лайки куда уж дальше падать?
Но оказалось — это еще не дно. В Госдуму внесены поправки в КоАП, предусматривающие введение административного наказания за поиск запрещенных материалов в интернете. Первое чтение уже прошло.
Google вряд ли сдаст российской гэбухе автора поискового запроса, а вот «Яндекс» это сделает с большой степенью вероятности.
Я уже не говорю о случаях, когда смартфон изучается товарищами в штатском, например, при пересечении границы или в аэропортах. Даже если вы отказываетесь предоставить пароль от своего гаджета, его все равно могут вскрыть. А историю запросов восстановить при имеющихся уже сейчас технических возможностях нетрудно.
Криминализируется и пользование сервисами VPN. Неважно, где ты там рылся в интернете, раз у тебя VPN — значит тебе есть что скрывать. А отправил знакомому рекомендацию, какой VPN лучше, — согласно новым поправкам, это уже преступление, «реклама VPN». Цель: максимально затруднить доступ пользователя к «экстремистским» (читай: любым оппозиционным) материалам. Размытые формулировки новых статей позволяют применять их максимально широко.
Сеть переполнена советами, как максимально себя обезопасить. Ну, например, чистить историю поиска, не участвовать в чатах, где может появиться «иноагент» или «экстремист», не пользоваться российскими сервисами, которые собирают и сливают данные пользователей. И так далее.
Однако полностью отказаться от «Яндекса», «Госуслуг» или онлайн-приложения Сбербанка не каждый решится. Они уже глубоко внедрились в повседневную жизнь россиян. А гэбуха продолжит получать информацию с ваших гаджетов через Wi-Fi в метро и других общественных местах, у операторов связи, да где угодно. Изобретать новые способы снятия личной информации властям уже не нужно, всё уже изобретено и освоено, поэтому последние новинки в законодательстве направлены не на то, чтобы внедриться, а на то, чтобы с неотвратимостью наказать за любой шаг налево или направо.
Конечно, у репрессивной машины не хватит возможностей и ресурсов, чтоб покарать каждого, кто получил или собирается получить доступ к «экстремистской информации». Но это и не нужно. Рандомных репрессий вполне достаточно. Накажи одного — бояться будут тысячи. Особенно если о наказании этого одного будет громко объявлено.
Интернет для россиянина уже стал опасной средой. И с каждым днем он будет всё опаснее.
Опасность подстерегает любого. Не только иноагента.