Федеральная служба государственной статистики (Росстат) планирует доработать метод измерения финансового положения семей. Госконтракт на проведение соответствующего исследования размещен на портале госзакупок.
Сейчас Росстат пользуется методом выборочного наблюдения доходов населения. Этот анализ проводится каждый год и охватывает почти 60 тысяч домохозяйств. Однако исследование не является лонгитюдным, то есть каждый год ведомство анализирует доходы разных домохозяйств из разных населенных пунктов. Такой подход мешает Росстату выявлять тенденции в изменении доходов в рамках одного региона или домохозяйства.
Авторам исследования предстоит разработать метод наблюдения одних и тех же респондентов в течение долгого времени — по крайней мере более одного года. Применять такой подход планируется с 2022 года.
Помимо этого новая система позволит получать больше информации о категорий граждан, чьи социально-демографические или доходные характеристики сильно отклоняются от средних: многодетные семьи, пенсионеры, студенческие домохозяйства, а также россияне с очень высокими или очень низкими доходами.
Кроме того, отмечается в документах, в новый метод анализа должны попасть социальные льготы россиян в натуральном виде и финансовые активы. Сейчас ведомство фиксирует в статистике лишь денежные доходы. В обновленных исследованиях будут учитываться дивиденды россиян и неденежные блага, полученные от государства: продукты на молочной кухне, коляски для инвалидов, бесплатные лекарства. Росстат обсуждал включение биржевых инвестиций в расчет реальных доходов россиян и ранее.
«Сейчас уровень бедности считается с точки зрения получения денежного дохода. Если будут учитываться трансферты, то доходы семьи могут оказаться более высокими», — цитирует РБК проректора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова.
Согласно документам, новая система оценки доходов россиян должна появиться к середине декабря 2021 года. Пилотные испытания нововведений уже проходили в 2021 году в Удмуртии, Белгородской и Калининградской областях.
В 2020 году аналитики департамента исследований и прогнозирования Банка России заявляли об искажениях статистики о доходах граждан. В частности, ЦБ указывал на недоучет вложений россиян в ценные бумаги. С добавлением этих данных средний уровень доходов населения можно было бы оценить на 3–3,5% выше.
Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2020 г. упали на 3%, сообщал Росстат. Это самое сильное снижение с 2016 года. При этом доходы россиян не растут, по различным оценкам, уже от восьми до десяти лет.
В феврале министр экономического развития Максим Решетников пояснял, что сейчас основное падение доходов приходится на предпринимательские доходы, доходы по депозитам, «неформальную занятость». Эти пункты составляют 20% в структуре доходов населения. Остальные 80% «ощутимо растут», уверял министр. В апреле Решетников поручил Росстату усовершенствовать методику расчета квартальной динамики доходов населения. По словам министра, данные ведомства расходятся с информацией из национальных счетов.