Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китайские майнеры вывели Россию на третье место по объему добычи биткойна

Запрет майнинга в КНР поднял хешрейт и уровень потребления электроэнергии в России
EPA / ТАСС

Россия стала третьей в мире страной по объему майнинга биткойна. Доля хешрейта страны — общей вычислительной мощности оборудования — поднялась с 8,2% в августе 2020 года до 11,2%. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на результаты исследований Кембриджского университета.

На первом месте по объемам майнинга биткоина оказались США (доля 35,4%), на втором — Казахстан (доля 18,1%). Китай, долгое время лидировавший по хешрейту, выбыл из списка после законодательного введения запрета на майнинг. Для сравнения, доля Китая по объему майнинга в мае 2021 года составляла 44%, а в 2019 году — 75%.

Майнеры и и поставщики оборудования для майнинга переключили свое внимание на Северную Америку и Центральную Азию. В эти же регионы переехали крупные китайские майнеры. Низкие затраты на электроэнергию и прохладный климат в России позволили некоторым компаниям, использующим излишки электроэнергии, извлечь выгоду из скачка цен на биткойны в начале года, отмечает Reuters, однако под вопросом остается законность предоставлеия мощностей под майнинг.

В конце сентября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в конце сентября пожаловался вице-премьеру Александру Новаку на подпольных майнеров криптовалюты. Он рассказал о резком — на 159% — скачке потребления электроэнергии в регионе по сравнению с прошлым годом. По словам главы региона, ситуация усугубляется запретом на добычу полезных ископаемых в Китае и перемещением значительного оборудования оттуда в Иркутскую область. 

Народный банк КНР в июне запретил криптовалютные транзакции в стране. В июле Государственная энергетическая корпорация запретила использовать электроэнергию для производства цифровых денег. По данным агентства Bloomberg, что в рамках борьбы с криптовалютой китайские власти начали преследовать майнеров, которые выдают себя за специалистов по обработке и хранению данных.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку