Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Военные открыли огонь по протестующим в ходе переворота в Судане

В стране арестованы премьер-министр и другие высокопоставленные чиновники
AFP

Суданские военные арестовали премьер-министра Абдаллу Хамдука и других высокопоставленных чиновников в ходе военного переворота.  Как передает Associated Press, в стране заблокирован доступ в Интернет и перекрыты мосты в столице.

В знак протеста против переворота на улицы Хартума и его города-побратима Омдурмана вышли тысячи горожан. По информации Reuters, военные применили против них огнестрельное оружие. Ранения получили 12 человек.

Первые сообщения о возможном военном перевороте начали поступать из Судана в ночь на понедельник. Утром министерство информации подтвердило, что премьер-министр Абдалла Хамдок был арестован и доставлен в неизвестное место. Также были задержаны несколько высокопоставленных государственных деятелей. В работе интернета стали наблюдаться перебои, а на государственном новостном канале страны транслировалась традиционная патриотическая музыка. Военные штурмовали офис государственного телевидения Судана в Омдурмане и задержали ряд сотрудников, сообщило министерство информации. Аэропорт Хартума закрыт, международные рейсы приостановлены.

В 2019 году военные отстранили от власти и арестовали Омара аль-Башира, руководившего Суданом с 1989 года. Переворот произошел на фоне акций протеста, продолжавшихся к тому времени пять месяцев. Новые власти Судана отказались выдавать аль-Башира Международному уголовному суду.

Переворот начался менее чем за месяц до того, как ожидалось, что генерал Абдель-Фаттах Бурхан, глава Суверенного совета, передаст руководство правящим переходным советом гражданскому лицу. В Суверенный совет, который управляет страной вскоре после свержения аль-Башира, входят военные и гражданские чиновники. Ожидается, что Бурхан выступит с обращением к народу.

читать еще