Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сети розничной торговли попросили ввести обязательную вакцинацию в стране

Они просят взять пример со стран, которые ввели «зеленые пропуска» и QR-коды

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний-интернет торговли (АКИТ) предложили сделать вакцинацию от коронавируса в России фактически обязательной и бесплатной даже в частных клиниках. Об этом представители крупнейших торговых сетей сообщили в письме вице-премьеру Дмитрию Григоренко, сообщают «Известия».

По мнению авторов письма, с октября по декабрь торговые сети формируют 30–50% годовой выручки. Закрытие розничных точек окажет подорвет как работу предприятий торговли, так и экономику страны в целом. Организации предлагают ввести особый регламент функционирования в пандемию: не только дезинфекцию и соблюдение антиковидных мер, но и, например, разделение потоков посетителей на вход и выход.

Торговые сети просят правительство обратить внимание на опыт стран, где ввели цифровые сертификаты COVID-19 в формате QR-кодов. Такие сертификаты позволяют посещать привитым или переболевшим гражданам общественные места. С 1 июля такие сертификаты действуют во всех странах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. Такие же требования вводили в Израиле: там действовали «зеленые пропуска», без которых нельзя было попасть на работу или общественные площадки.

«Многие страны уже ослабили ограничения, введенные на фоне пандемии, некоторые отменили их полностью. Повысить уровень вакцинации в стране можно и с помощью финансового стимулирования», — считает президент АКИТ Артем Соколов. Авторы письма отмечают, что ряд государств отменили ограничения по достижении определенной доли вакцинированных граждан.

читать еще