Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Бастрыкин потребовал ввести геномную регистрацию трудовых мигрантов

Власти столицы предложили полностью отказаться от мигрантов на стройках

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию всех въезжающих в Россию трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. В интервью «Интерфаксу» он также назвал миграционное законодательство России запутанным и предложил его кодифицировать.

По мнению главы СК, единый нормативный акт смог бы охватить все формы миграции, нормы регистрации, правила взаимодействия с пограничниками, трудовые квоты, порядок учета и контроля иностранцев, а также их геномную регистрацию.

«Такие меры серьезным образом ужесточат контроль над миграционными процессами, позволят поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок труда криминальных элементов, а правоохранительным органам — более успешно раскрывать совершенные ими преступления», — объяснил Бастрыкин. Он отметил, что за январь–июнь 2020 года в России было расследовано более 17 тысяч преступлений, совершенных иностранцами, а за первое полугодие 2021 года — почти 19 тысяч.

«В настоящее время отмечается рост противоправных деяний трудовых мигрантов, с их участием происходят грубые нарушения общественного порядка, массовые драки», — сказал он. Глава СК считает, что на агрессию трудовых мигрантов влияют их их социально-бытовые условия, а также отсутствие должной профилактики правонарушений и незнание российских законов.

План московских властей по решению кадрового кризиса на стройках предусматривает полный отказ от использования труда мигрантов. Об этом в беседе с РБК рассказал вице-мэр по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Он отметил, что за время пандемии из 120 тысяч мигрантов в Москве остались только 40 тысяч.

«Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50–60 тыс. руб. А была 30 тыс. Но многие уже и за 80 тыс. не хотят работать», — отмечает вице-мэр.

Выход у властей, по мнению вице-мэра, один — сокращать количество рабочих и повышать их квалификацию. «Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли — в среднем 150 тысяч, у финского рабочего — 240 тысяч, в Великобритании — 250 тысяч. И там не привозят рабочих из-за границы. Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы», — заявил он.

читать еще