Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Силовики задержали передавших Навальному данные для расследований

Они пользовались поддельными документами сотрудников полиции

navalny / instagram

Спецслужбы в Москве задержали троих мужчин, подозреваемых в поиске личных данных частных лиц для Алексея Навального. Как сообщают ТАСС и Baza, для этого они использовали поддельные документы сотрудников полиции.

«Некоторые сведения, которые были добыты задержанными, были использованы Навальным для одного из его расследований», — рассказал собеседник агентства. Он отметил, что подозреваемые не знали, кто являлся их клиентом. Все трое отправлены под домашний арест, им предъявлены обвинения в подделке документов и нарушении тайны телефонных переговоров.

По данным Baza, обвиняемые получили биллинги сотрудников ФСБ, которых Навальный обвинял в своем отравлении. По данным телеграм-канала, мужчины в 2020 году открыли детективное агентство и начали «пробивать» телефонные номера. Номера предполагаемых сотрудников ФСБ получили в салонах сотовой связи.

В декабре журналисты The Insider, Bellingcat (оба издания признаны в России иностранными агентами), CNN и Der Spiegel раскрыли личности восьмерых оперативников ФСБ, которые могут быть причастны к отравлению Алексея Навального. После этого Навальный опубликовал запись телефонного разговора с Константином Кудрявцевым — одним из фигурантов журналистского расследования.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку