Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Москва предложила Вашингтону прислать в Россию больше дипломатов

МИД назвал нетерпимой ситуацию, в которой россиянам невозможно получить американскую визу

Посольство США в Москве. Владимир Гердо / ТАСС

Россия призвала США направить в Москву дополнительных дипломатов. чтобы нормализовать оказание консульских услуг. Как заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на форуме «Диалог Форт-Росс» в онлайн-формате, нынешний дипломатический кризис может быть опаснее холодной войны.

«От россиян требуется буквально выехать за границу, чтобы обратиться за американской визой. Это совершенно нетерпимая ситуация, и мы приглашаем и призываем американскую сторону усилить посольство в Москве и направить сотрудников, чтобы как-то нормализовать оказание консульских услуг в Москве», — цитирует Рябкова ТАСС.

Накануне посол России в США Анатолий Антонов предложил взаимно обнулить ограничения для дипмиссий. По его словам, Москва и Вашингтон «не должны упустить шанс воплотить в жизнь конструктивный дух Женевы», им следует стремиться к «продвижению объединительной повестки».

«Многое тянет отношения назад. Проблем предостаточно. Наши граждане испытывают визовые трудности. Не возвращена захваченная несколько лет назад российская дипсобственность, в том числе в Сан-Франциско. Вводятся новые санкции. Мы же предлагаем позитивную программу действий. В качестве первого шага считаем важным полностью обнулить на взаимной основе все ограничения на дипломатическое присутствие друг друга», — сказал Антонов.

Москва и Вашингтон начали накладывать дипломатические ограничения друг на друга в декабре 2016 года. Тогда США закрыли две загородные резиденции российских дипломатов в Нью-Йорке и Мэриленде и выслали несколько десятков российских дипломатов.  Позже были закрыты консульства России в Сан-Франциско, Сиэтле и Нью-Йорке, а также торговые представительства России. Американские генконсульства прекратили работу в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

В апреле 2021 года Владимир Путин подписал указ о запрете на наем американским посольством граждан РФ и других стран. США и Чехия также попали в список недружественных государств. После этого посольство США в Москве фактически остановило работу по выдаче виз россиянам и осталось работать в минимальном за пять лет составе: его штат был укомплектован 120 сотрудниками.

читать еще