Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мечел может выкупить у противников крупной сделки акции по 82,03 р за обыкновенную и 79,25 р за "преф"

МОСКВА, 30 окт (Рейтер) - Акционеры российской горно-металлургической компании Мечел, не согласные с крупной сделкой, которая будет обсуждаться на предстоящем внеочередном собрании, могут потребовать выкупа акций по цене 82,03 рубля за обыкновенную и 79,25 рублей привилегированную акцию, следует из сообщения компании.

Собрание акционеров назначено на 24 декабря и пройдет в гибридной форме.

Суть сделки в сообщении не раскрывается. Но, согласно закону об акционерных обществах, в случае ее одобрения акционеры, которые голосовали против или не принимали участия в голосовании, могут предъявить бумаги к выкупу, говорится в нем.

Представитель Мечела пояснил, что «речь идет об одобрении ранее объявленных сделок в рамках оптимизации долгового портфеля».

По закону, Мечел может выкупить акции на сумму не более 10% стоимости чистых активов на момент одобрения сделки.

«Если на дату принятия решения... стоимость чистых активов общества будет отрицательной величиной, то выкуп акций производиться не будет», - говорится в сообщении.

Заявки на выкуп должны быть предъявлены не позднее 7 февраля 2026 года.

Чистый долг Мечела без пеней и штрафов на 30 июня 2025 года уменьшился на 3% по сравнению с началом года до 252,7 миллиарда рублей, его отношение к EBITDA выросло до 8,8х с 4,6х на конец 2024 года. При этом общие обязательства на конец первого полугодия превысили стоимость активов на 139,9 миллиарда рублей, а задолженность Мечела к погашению по требованию составила 224,2 миллиарда рублей.

Крупнейшие кредиторы Мечела - государственные ВТБ и Газпромбанк.

Компания сообщила в отчетности, что договорилась о переносе ряда платежей по долгу с неназванными российскими банками. В декабре 2024 года она договорилась с российским банком о переносе погашения задолженности на сумму 34,975 миллиарда рублей с 2025-2026 годов на 2027-2030 годы, а в июле - о переносе срока погашения кредитов на 17,216 миллиарда рублей до января 2026 года и обсуждает сдвиг до сентября 2027 года, для чего передала акции и доли предприятий в залог.

Группа продолжает обсуждать с кредиторами снижение нагрузки на денежный поток в 2025-2026 годах за счет переноса всех платежей по основному долгу на более поздние периоды, сообщил Мечел в августе.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку