Правление «Газпрома» одобрило проект инвестпрограммы на 2026 год с общим объёмом финансирования 1,1 трлн руб., что на 31,9% меньше, чем в финальной редакции инвестпрограммы 2025 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.
Решение будет рассмотрено советом директоров, и, если оно получит окончательное утверждение, «Газпром» существенно сократит капитальные вложения в ключевые проекты следующего года. Средства предусмотрены на развитие газодобычи на Ямале и востоке России, газификацию регионов РФ, расширение мощностей газопровода «Сила Сибири», газопереработку, реализацию «Восточной системы газоснабжения», а также проекты, обеспечивающие пиковый баланс газа.
Сокращение инвестиций происходит на фоне сложной финансовой ситуации в компании. Согласно рейтингу Forbes, по итогам 2024 года «Газпром» стал абсолютным лидером по размеру чистого долга среди российских компаний — около 6 трлн рублей. Опрошенные изданием эксперты связывают рост долговой нагрузки с падением экспортной выручки, масштабными капитальными затратами и увеличением стоимости заимствований.
Значительное влияние на финансовые показатели «Газпрома» оказывает сокращение экспорта в Европу. Если до начала полномасштабной войны в Украине Россия обеспечивала около 45% газового импорта ЕС, то к 2024 году эта доля уменьшилась до 19%. Согласно плану Еврокомиссии, к концу 2025 года показатель должен снизиться до 13%. Кроме того, новый пакет санкций ЕС предполагает полный запрет на импорт российского СПГ с 1 января 2027 года.
На этом фоне даже традиционно лояльные покупатели российского газа начинают диверсифицировать поставки. Венгрия, остающаяся одним из крупнейших клиентов «Газпрома» в ЕС, в начале октября заявила о желании начать закупки газа в Туркменистане. Ранее Будапешт заключил долгосрочные контракты на поставки СПГ с французской Engie (с 2028 по 2038 год, объемом 4 млрд кубометров) и британской Shell (с 2026 года, по 2 млрд кубометров ежегодно в течение 10 лет).