Венгрия — крупнейших из оставшихся клиентов «Газпрома» в Евросоюзе — хотел бы начать закупки газа в Туркменистане. Об этом в ходе визита в Ашхабад сообщил замгоссекретаря по развитию восточных отношений Венгрии Адам Штифтер.
«В сфере энергетики мы рассчитываем на Туркменистан как на надежного партнера (…) Венгрия зависит от импорта природного газа из разных стран, поэтому на Туркменистан смотрим тоже с большой надеждой и надеемся, что Туркменистан в ближайшем будущем станет поставщиком газа в Европу, точнее в Венгрию», — сказал Штифтер (его цитирует «Интерфакс»).
В четверг глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил о подписании самого долгосрочного в истории страны контракта на закупку сжиженного природного газа (СПГ). Он заключен с французской компании Engie и будет действовать с 2028-го по 2038-й год. Общий объем поставок составит 4 млдр кубометров.
В начале сентября Венгрия заключила контракт на покупку 2 млрд кубометров газа ежегодно с британской Shell. Поставки начнутся в 2026 году, а само соглашение рассчитано на 10 лет. Газ будет доставляться через Чехию и Германию.
Венгрия и Словакия, не имеющие выхода к морю и импортирующие российские нефть и газ по трубопроводам, до сих пор выступали против отказа от энергоресурсов из РФ, однако неожиданная смена риторики Будапешта относительно возможности импортировать газ из другой страны может говорить о том, что Венгрия стремится диверсифицировать поставки, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Впрочем, указывает она, пока неясно, сколько газа сможет поставить Туркменистан и каким образом. «Придётся использовать трубопроводную инфраструктуру либо Азербайджана, который сам имеет планы на экспорт газа в Европу, либо Ирана, с которым у Евросоюза очень непростые отношения из-за санкций, либо поставлять газ через «Турецкий поток» на основе контракта с «Газпромом», — поясняет Мильчакова.
Сейчас ежемесячно Будапешт тратит на закупку энергоресурсов в России около 500 млн евро, согласно подсчетам финского аналитического центра CREA. В июле газовые поставки в Венгрию составили 285 млн евро, а поставки нефти — 200 млн. Также российский трубопроводный газ продолжает закупать Словакия, однако ее объемы существенно меньше — около 50 млн евро в месяц.
С «Газпромом» в Венгрии остается действующий контракт на 4,5 млрд кубов ежегодно до 2036 года.