Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Основателя правозащитного проекта Gulagu.net повторно объявили в розыск

В прошлый раз его разыскивали в 2020 году по делу о мошенничестве

Владимир Осечкин. facebook.com / vladimir.osechkin

МВД повторно объявило в розыск основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина. Эта информация появилась в базе разыскиваемых лиц полиции, её в фейсбуке подтвердил сам Осечкин.

«Мои адвокаты прислали мне копии материалов одного из дел против меня, в котором более 10 документов подписано лично заместителем начальника Главного оперативного управления ФСИН Антоном Ефаркиным. Тем самым, которого директор ФСИН откомандировал на пост врио начальника УФСИН по Саратовской области», — заявил Осечкин. Он уточнил, что Ефаркин фигурировал ранее фигурировал в расследованиях Gulagu.net, когда находился на посту начальника оперативного управления ГУФСИН по Красноярскому краю. 

В первый раз Осечкина объявили в розыск в июле 2020 года. Тогда суд заочно арестовал его по обвинению в мошенничестве. Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба). Официально обвинение не комментировали. Источник ТАСС писал, что Осечкин якобы продавал родственникам осужденных страховки, которые могли облегчить их пребывание в колонии: к ним будут лучше относится, обеспечивать более комфортные условия содержания, не будут пытать. При этом документы ни на что не влияли.

Осечкин покинул Россию сразу после обысков в сентябре 2015 года. Тогда уголовного дела в отношении него не возбуждали. С октября 2015 года он живет во Франции.

В октябре Gulagu.net опубликовал часть видеоархива с пытками заключенных в российских тюрьмах. В частности, на видео были зафксированы пытки и изнасилования в областной туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1) ФСИН в Саратовской области. После публикации видеозаписей с пытками было возбуждено в общей сложности семь уголовных дел. В Саратовской области уволили 18 сотрудников регионального управления ФСИН.

Против информатора Сергея Савельева, который передал видео проекту, было заведено уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации. Он был объявлен в розыск и попросил политического убежища во Франции. Позже постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Савельева было отменено. Сайт Gulagu.net заблокирован с июля Роскомнадзором на основании решения Мосгорсуда.

читать еще