Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минцифры потратит 68 млн руб. на мониторинг хакерских форумов

Ведомство объявило тендер на ежедневный мониторинг хакерских форумов для сбора информации об утечках данных

digital.gov.ru

Минцифры заказало проведение ежедневного мониторинга хакерских форумов, телеграм-каналов и других площадок для выявления утечек персональных данных граждан. Тендер ведомства на сбор информации об утечках был опубликован на едином портале госзакупок 11 ноября, сообщает «Коммерсантъ». Цена лота — 68,3 млн руб.

Отслеживать потенциальные утечки предлагают на форумах «киберкриминальной тематики», в «киберкриминальных» телеграм-каналах и чатах, в блогах и на сайтах мошенников и преступников, которые распространяют вирусы-вымогатели.

Также в поле зрения ведомства попадут новостные ресурсы и комментарии на них, телеграм-каналы IT-тематики и приложения для обмена исходным кодом, например, в GitHub.

Согласно техзаданию, отправлять ведомству отчёты со статистикой покупок и продаж баз данных нужно будет ежедневно. По мнению заказчика, это поможет быстрее начинать расследования. Первые отчёты планируют получить в январе 2022 года. Также в Минцифре пояснили, что цель мониторинга — «всех пересчитать» и реагировать на уровне государства на каждый инцидент.

По мнению опрошенных изданием экспертов по информационной безопасности, сама по себе такая работа не поможет снизить число утечек в будущем, так как предполагает только сбор и анализ информации об уже случившихся инцидентах. Однако информация может быть использована в дальнейшем как для блокировки каналов распространения, так и для задержания злоумышленников, участвующих в продаже данных.

Мониторингом интернета помимо Минцифры занимается и Роскомнадзор. Подведомственный ему Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) планирует запустить систему поиска противоправного контента в изображениях и видео в интернете. В сентябре ГРЧЦ опубликовал тендер стоимостью 15 млн руб на разработку техзадания для системы поиска нарушений в интернете под названием «Окулус».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку