Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2»

Принятие решения о запуске российского трубопровода отложили из-за юридических нюансов

nord-stream2.com

Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию газопровода «Северный поток-2» до тех пор, пока швейцарский оператор проекта не создаст дочернюю компанию для эксплуатации немецкого участка, пишет «Интерфакс».

Согласно законодательству Германии, оператором может стать лишь немецкое юридическое лицо, в то время как в настоящее время оператором проекта выступает компания Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии.

Из-за этого Nord Stream 2 AG планирует создать немецкое подразделение, ответственное за управление немецкой частью трубопровода. Немецкий регулятор ожидает, что в эту же компанию будет передана основная часть активов. Стороны приступят к переговорам, когда немецкое подразделение подаст новую заявку, её рассмотрят в течение 4-месячного периода.

На фоне сообщений о приостановке сертификации цены на газ в Европе выросли, а акции «Газпрома», наоборот, потеряли около 2%.

«Северный поток-2» начали строить в 2018 году для прямых поставок газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Строительство официально завершилось 10 сентября 2021 года, но пока газопровод остаётся незапущенным. Для запуска немецкая сторона сначала должна подтвердить его сертификацию.

читать еще