Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Более 140 000 иностранцев не смогли въехать в Россию с начала года

К настоящему моменту в России находятся около семи миллионов иностранных граждан

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

МВД России с января по сентябрь запретило въезд в страну 140 317 иностранных граждан, сообщает ТАСС, ссылаясь на статистику ведомства по миграционной ситуации. В подавляющем большинстве случаев речь идёт о гражданах из ближнего зарубежья, прибывших в безвизовом порядке.

По сравнению с прошлым годом этот показатель практически не изменился: за тот же период 2020-го в стране зарегистрировали 141 663 отказа во въезде.

На конец сентября в России находились порядка 7 млн иностранцев. Большая часть из них находится в стране на законных основаниях. Число нелегалов в МВД назвали «незначительным».

Чаще всего иностранным гражданам запрещают въезд в Россию за повторные административные правонарушения. Согласно статистике МВД, зачастую иностранцам отказывали из-за превышения установленных сроков временного нахождения в стране, а также незаконной трудовой деятельности. Сейчас существует 22 основания для временного въезда в Россию гражданам других государств.

В октябре стало известно о том, что Россия одобрила въезд 158 000 граждан Узбекистана. Эта «миграционная амнистия» в отношении жителей республики обсуждалась на встрече замминистра внутренних дел России Александра Горового с делегацией из Ташкента.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку