Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Роснано» оказалось под угрозой дефолта спустя год после ухода Чубайса

Госкорпорация обсудила с кредиторами возможные сценарии реструктуризации долгов

Анатолий Чубайс. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Госкорпорация «Роснано» обсудила с кредиторами и держателями варианты реструктуризировать долг. Как пишет пресс-служба компании, топ менеджмент пытается избежать «наиболее негативных сценариев». О конкретных мерах компания объявит, когда появится юридическая возможность предлагать «конкретные коммерческие параметры по изменению обязательств».

В пятницу, 19 ноября, были приостановлены торги всеми выпусками облигаций «Роснано» на Мосбирже на общую сумму более 71,58 млрд рублей. были приостановлены. Срок и причины остановки не указаны. Среди этих бумаг — выпуск на 4,5 млрд рублей, гасить который нужно через 1 декабря.

Обязательства «Роснано» обеспечены государственным гарантиями, поэтому инвесторы и рейтинговые агентства воспринимали их как квазисуверенный долг. Однако госгарантиями на начало 2021 года было покрыто только 75% всего долга корпорации.

«Роснано» уже заявляло, что без дополнительного финансирования рискует оказаться не в состоянии обслуживать долг. «Руководство группы полагает, что в обозримом будущем обязательства, включая затраты на их обслуживание, могут не быть обеспечены активами группы в достаточной степени, в том числе в связи с неопределенностью прогнозов их реализации», — говорится в финансовой отчетности за первое полугодие 2021 года.

Госкорпорация «Роснано» в 2011 году стала акционерным обществом, 100% бумаг которого принадлежащее государству. С 2008 года до декабря 2020 года ей руководил Анатолий Чубайс. После его ухода на пост спецпредставителя президента по международной климатической повестке «Роснано» перешло под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ».

читать еще