Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

CNN узнал о планах Белого дома отправить на Украину военную технику и специалистов

Вашингтон собирается принять меры на случай «вторжения» России

Противотанковый комплекс Javelin. Marines from Arlington

Администрация президента США Джо Байдена обдумывает возможность отправки на Украину военных советников вооружения и оборудования. Как сообщает CNN со ссылкой на источники, знакомы с ходом обсуждений, в Белом доме считают вероятным российское вторжение на Украину.

По словам источников телеканала, в список поставок могут войти новые противотанковые комплексы Javelin, а также минометы. Кроме того, власти США рассматривают возможность поставок ЗРК Stinger и части оборудования, которое должно было быть отправлено в Афганистан. В этот список входят, например, купленные у России вертолёты Ми-17. Пентагон сейчас решает, что с ними делать после ухода из Афганистана в августе.

При этом в администрации обеспокоены тем, что отправка ракет и вертолетов может быть расценена Россией как попытка эскалации конфликта. В Белом доме готовы отправить в регион военных советников, но пока не ясно, будет ли кто-то из них находиться на территории Украины, отмечают собеседники CNN. Они также рассказали, что власти США ведут переговоры с европейскими союзниками о разработке нового пакета санкций, который вступит в силу, если Россия вторгнется на Украину.

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки отказалась комментировать информацию CNN. «Мне нечего вам анонсировать на этот счет», — сказала она на брифинге.

Киев в ноябре заявил о высокой вероятности эскалации военного конфликта с Россией этой зимой. По словам заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, выводы украинских властей и их союзников «основаны не только на информации о количестве российских военнослужащих у украинской границы» — США предупреждали о наличии у них данных, указывающих на подготовку Москвы к возможному вторжению на Украину. Президент России Владимир Путин назвал подобные заявления «алармистскими» и обвинил НАТО в проведении незапланированных учений и нагнетании напряженности в регионе.

читать еще