После того как Владимир Путин назвал «важным и системным вопросом» увеличение потребления рыбы и морепродуктов россиянами, в Госдуме предложили возродить советскую практику «рыбных четвергов», но несколько в измененном виде.
«Пусть будет „рыбный четверг“, когда рыба в магазинах будет продаваться с 50-процентной скидкой, — заявил в пятницу глава партии „Справедливая Россия“ Сергей Миронов, — Выгода здесь не только для населения. Для поставщиков бесконечное подорожание и снижение потребления грозит падением спроса. И наоборот. Да и торговля в итоге за счет роста продаж свое отобьет. Так что стоит попробовать». «Рыбные четверги» ввели в СССР в 1976 году из-за возникновения дефицита мясной продукции. Они подразумевали подачу в заведениях общепита в этот день преимущественно рыбных продуктов.
Миронов также обеспокоился стремительным ростом цен на рыбу, отметив, что «некогда самый дешевый минтай становится деликатесом». По его мнению, для урегулирования ситуации необходим комплекс мер, однако «конкретные подвижки нам нужны уже сейчас».
В среду президент РФ заявил о необходимости увеличить уровень потребления рыбы и морепродуктов в стране, так как, по его словам, сейчас он отстает от нормы, рекомендованной Минздравом, которая составляет 28 кг в год. Путин поручил представить предложения по решению этого вопроса: «От сбалансированного питания прямо зависит здоровье и продолжительность жизни людей».
По данным Росстата, по состоянию на 15 октября цены на мороженую неразделанную рыбу выросли на 15,39%. «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка писал, что в ноябре красная икра может стать дороже по меньшей мере на 20%.
«Ключевая проблема сейчас для любых планов по увеличению потребления рыбы — архаичная инфраструктура. Она просто не позволяет обеспечить в достаточном объеме перевозку и равномерное хранение рыбы в течение года», — заявлял президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
 
		 
									
																			 
 
																			 
  
																			 
  
																			