Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Учебник о Кадырове включили в школьную программу в Чечне

Пособие «Путь, озарённый светом» будут использовать на уроках истории в 9-11 классах

Школьники в президентском лицее имени Ахмада Кадырова. Сергей Узаков / ТАСС

В школьную программу по истории для чеченских старшеклассников включили пособие «Путь, озарённый светом» о первом президенте республики Ахмате Кадырове. Как сообщает ЧГТРК «Грозный», книга посвящена биографии и деятельности Кадырова, его политическим взглядам и достижениям.

Книга содержит интервью, статьи и речи первого президента Чечни. «Важная часть книги посвящена истории того, как сбылась самая главная мечта Ахмата-Хаджи Кадырова — оградить свой народ от бед и войн», — отмечается в сюжете.

Автором книги назван начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чечне Амруди Эдилов. Он заявил, что начал писать книгу после совещания в 2019 году с нынешним главой Чечни Рамзаном Кадыровым, сыном Ахмата Кадырова. «Мною было принято решение написать книгу для подрастающего поколения Чеченской республики, которая изучалась бы в общеобразовательных учреждениях», — пояснил он. Как утверждает «Кавказ. Реалии» Издание признано в России иностранным агентом он является односельчанином Кадырова и сыном депутата парламента Чечни Ибрагима Эдилова. 

Ахмат-Хаджи Кадыров с 1995 по 2000 год был муфтием непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, занимал пост главы Чечни с 2003 года, погиб при теракте в Грозном в 2004 году. Посмертно удостоен звания Героя России.

читать еще