Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Четверых генералов Росгвардии заподозрили в хищении денег на информсистему

На систему «Недвижимость» потратили почти 200 млн рублей, но она так и не заработала

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Главная военная прокуратура направила в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела о хищениях и злоупотреблениях в отношении четырех генералов и трех полковников Росгвардии. Как пишет «Коммерсантъ», они стали фигурантами проверки информационной системы «Недвижимость», на создание которой ушло 192 миллиона рублей, и которая существовала только на бумаге.

Предполагалось, что система объединит данные о недвижимости внутренних войск МВД. Изначально договоры подписали главный центр автоматизированной системы управления (ГЦ АСУ) ВВ МВД и Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина. Стороны заключили пять госконтрактов, по которым ИС должна была заработать к 2016 году. К этому времени внутренние войска прекратили свое существование, а на их основе была создана Росгвардия.

«Недвижимость» к этому времени так и не заработала. Как позже выяснили офицеры собственной службы безопасности Росгвардии, только завышение цены произведенных работ на так и не заработавшую систему составило порядка 90 млн руб. Также выяснилось, что в 2017 году ряд высокопоставленных сотрудников Росгвардии подписали фиктивные акты, что система «Недвижимость» работает.

В особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) заподозрили замначальника главного управления связи Росгвардии Андрея Козлова  и трех офицеров в звании полковника, а также других бывших руководителей ГЦ АСУ ВВ МВД и Росгвардии. Претензии о возможном злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), предъявили бывшему начальнику главного управления связи Росгвардии генерал-лейтенанту Алексею Белякову, его заместителю генерал-майору Александру Выродову, а также главе департамента строительства Росгвардии генерал-лейтенанту Валерию Дугинову.

читать еще