Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти Греции начнут штрафовать отказавшихся от прививки пожилых людей

Это первая подобная мера в ЕС, нацеленная на старшее поколение

Афины, Греция. George E. Koronaios (CC BY-SA 4.0)

Власти Греции объявили, что все жители страны старше 60 лет должны пройти вакцинацию до середины января, иначе им будет грозить ежемесячный штраф в размере 100 евро. Как отмечает NPR, это значительный штраф при средней пенсии в 730 евро в стране.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что предпочел бы не называть этот штраф наказанием. «Я бы сказал, что это цена за здоровье. Это также проявление справедливости для вакцинированных. Неправильно, если они будут лишены медицинских услуг, потому что другие упорно отказываются делать очевидное», — отметил он.

Греция — первая страна Евросоюза, которая обязала вакцинироваться пожилых. Ссылаясь на данные правительства, Мицотакис рассказал, что около 83% пожилого населения уже сделали прививку. По данным Национальной организации здравоохранения Греции, только во вторник в стране было зарегистрировано более 7500 случаев зврвжения, сотни госпитализаций и 88 смертей.

Греция, как и ранее Австрия, перешла к обязательной вакцинации после того, как ряд антиковидных мер потерпел неудачу. В обеих странах набирают силу движения антиваксеров, которые поддерживают некоторые политические силы. По данным Университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день вакцинированы более 61% греков и 67% австрийцев.

В правительстве Греции также обеспокоены распространением нового штамма коронавируса «омикрон». Его уже зафиксировали в нескольких странах ЕС, в том числе в Австрии. Мицотакис говорит, что этот вариант, скорее всего, дойдет и до Греции.

читать еще