Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Всемирный банк оценил убытки экономики России от энергоперехода

Все его варианты скажутся на ВВП негативно, но наибольший ущерб принесет пассивность

«Газпром»

Любой вариант мирового энергоперехода отрицательно скажется на экономике России. Об этом говорится в новом страновом докладе Всемирного банка, сообщает The Bell.

Самой проигрышной окажется пассивная стратегия — отказ от поддержки низкоуглеродных технологий и ввода платы за выбросы. В этом случае уровень благосостояния России упадёт на 9,2% к 2050 году к базовому сценарию, ВВП — на 4,6%. Если Россия сама введет плату за углерод, то избежит пограничного углеродного налога.

Всемирный банк напомнил, что в 2020 году ВВП страны упал на 3%, однако в 2021 году экономика России вырастет на 4,3%. Дадее рост замедлится: в 2022 году ВВП вырастет только на 2,4% при прежнем прогнозе 2,8%, а в 2023 — на 1,8%. В российский бюджет заложен рост экономики на 3% в ближайшие годы при инфляции на уровне 4%.

Главными факторами сниженной динамики аналитики назвали пандемию, начало энергоперехода, геополитическую напряжённость и, как следствие, повышенную инфляцию. Как отмечают специалисты ВБ, если мир всерьез возьмется за сокращение выбросов, стоимость российских ресурсов нефти, газа и угля к 2050 году может упасть на $400 млрд в ценах 2018 года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку