Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль утром определяется с направлением после волатильной недели

МОСКВА, 20 окт (Рейтер) - Рубль утром понедельника определяется с направлением после волатильной недели, отмеченной как его локальными максимумами, так и провальной концовкой для российской валюты.

После начала спотовых торгов Мосбиржи влияние на котировки рубля будут оказывать реальные денежные потоки. Поддержкой будут выступать продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые сейчас на 9,5 миллиарда рублей в день, а также фактор приближающихся налогов, под которые экспортеры обычно наращивают продажи экспортной валютной выручки.

Рисками для рубля являются многомесячные минимумы нефти, а также внеэкономические и санкционные угрозы в отношении экспорта нефти и нефтепродуктов, как непосредственно для РФ, так и для крупнейших покупателей российского сырья и топлива.

В фокусе внимания остается внешнеполитическая новостная повестка, в том числе, подготовка Москвы и Вашингтона к саммиту, проведение которого планируется в Будапеште, а также ситуация вокруг российско-украинского конфликта.

Пара доллар/рубль к 9.35 МСК котировалась на форексе по 81,00, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,2% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он подешевел на полтора процента.

Пара евро/рубль котируется на внешних рынках по 94,50, и рубль набирает 0,1% от закрытия пятницы, по итогам которой подешевел на 0,6%.

Китайский юань котируется сейчас на форексе по 11,16, согласно данным LSEG.

Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на отметке 11,38. Российская валюта подешевела в паре с юанем по итогам пятницы на 1,6% при объеме сделок в 125 миллиардов рублей.

Рубль в пятницу показал значительное падение вторые торги подряд, при этом за первую половину недели он показывал сильный рост, увенчавшийся тестированием максимумов российской валюты с июля. В итоге же рубль «на флажке» удержал незначительное преимущество по итогам недели против доллара и евро на форексе, но зафиксировал итоговое недельное снижение по отношению к юаню на Мосбирже.

Рубль в четверг-пятницу оказался под давлением опасений за приток экспортной валютной выручки после комментариев президента США Дональда Трампа о том, что Индия, второй по значимости покупатель российской нефти, прекратит ее импортировать.

Против российской валюты также могла сыграть и усилившаяся покупка валюты иностранной, значительно подешевевшей в рублях с начала октября и в первой половине прошедшей недели.

Негативное влияние на курс рубля под занавес недели могло оказать и падение нефтяных котировок на минимальные значения с начала мая. В пятницу баррель Brent дешевел до отметки $60,14. В понедельник утром североморская смесь теряет в цене 0,8% и котируется по $60,80 за баррель.

Нефть дешевеет под давлением опасений по поводу избытка предложения на мировом рынке: инвесторы все более обеспокоены, что обострение торговых противоречий между Вашингтоном и Пекином приведет к замедлению экономики и ослаблению спроса на энергоресурсы.

Поддержкой же рублю, помимо интервенций Центробанка и предстоящих налоговых выплат, выступает сохраняющаяся пока жесткая российская денежно-кредитная политика.

Высокие процентные ставки в РФ охлаждают внутреннее потребление, что приводит к ослаблению реального спроса на инвалюту со стороны импортеров, и одновременно подталкивают сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.

Невзирая на провальную концовку прошедшей недели, рубль с начала октября растет на 2,3% в паре с долларом и на 2,7% в паре с евро на форексе, одновременно набрав 1,2% в биржевой паре с юанем.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку