Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава Европейского космического агентства выступил против гегемонии Илона Маска

Тысячи спутников Starlink могут вытеснить других операторов с низких околоземных орбит

NASA HQ PHOTO / flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Руководитель Европейского космического агентства (ESA) призвал лидеров Старого Света перестать способствовать амбициям Илона Маска занять доминирующее положение в формирующейся космической экономике. Отсутствие координации означает, что американский миллиардер сам «пишет правила», сказал в интервью Financial Times Йозеф Ашбахер, который возглавил ESA в марте этого года.

Готовность Европы помогать быстрому развертыванию орбитальной группировки Starlink, с помощью которой Маск хочет раздавать интернет из космоса, может помешать европейским компаниям реализовать коммерческий потенциал космоса, считает Ашбахер: «В космосе станет гораздо больше ограничений [с точки зрения] частот и позиций на орбите. Правительства европейских стран должны быть совместно заинтересованы в том <…> чтобы предоставить европейским провайдерам равные возможности для деятельности на справедливом рынке».

Германия недавно подала заявку в Международный союз электросвязи (МСЭ) с просьбой выделить Starlink частоты для 40 000 спутников. Маск уже получил аналогичное разрешение более чем для 30 000 от регуляторов США. Как ранее заявлял Маск, его компания SpaceX готова потратить до $30 млрд на развертывание Starlink. По мнению Ашбахера, Starlink уже настолько велика, что регуляторам и конкурентам трудно за ней угнаться: «Одному человеку принадлежит половина всех активных спутников в мире. Это просто поразительно. Де-факто он пишет правила. А весь остальной мир, включая Европу, <…> просто не поспевает».

Starlink и OneWeb, соинвестором которой является правительство Великобритании, лидируют в гонке по созданию спутниковых мегагруппировок на низкой околоземной орбите, с помощью которых широкополосный интернет, как предполагается, будет доступен даже в самых отдаленных уголках Земли. Собственные группировки также планируют сформировать Amazon в рамках Project Kuiper и правительство Китая.

Согласно прошлогодней оценке Ассоциации спутниковой индустрии, к 2029 г. на орбите может находиться более 100 000 коммерческих космических аппаратов. Компании хотят использовать низкую орбиту для различных видов деятельности, например, наблюдения за Землей. Космическая гонка, обусловленная падением стоимости запусков и производства спутников, ставит вопрос о необходимости создания глобальной системы управления космическим движением на низкой околоземной орбите – на расстоянии до 2000 км над поверхностью Земли.

В европейском космическом секторе доминируют традиционные операторы, использующие гораздо меньшее количество более дорогих спутников, которые располагаются на высокой орбите и применяются, например, для телетрансляций.

Опасения Ашбахера разделяет министр экономики Люксембурга Франц Лайо, который считает, что новые правила необходимы для обеспечения безопасности. «Такие люди, как Илон Маск, запускают группировки и спутники и забрасывают "Теслы" на орбиту. Нужен свод общих правил. Колонизация, или деятельность в абсолютно нерегулируемом пространстве, вызывает опасения», – заявил он на полях конференции «Новый космос» в Люксембурге.

В Starlink не ответили на просьбу о комментарии.

Хотя МСЭ регулирует радиочастоты, международного органа, который бы контролировал запуски спутников, не существует. По мере заполнения орбиты есть риск столкновения, которое может привести к образованию огромного количества обломков и разрушению многих находящихся на ней объектов. Космический мусор уже представляет серьезную опасность.

Скорость, с которой действует Маск, подвергается критике со стороны астрономов и конкурентов. Ранее в этом году SpaceX запускала более 100 спутников в месяц, и сейчас на низкой орбите их находится около 2000. Огромное количество спутников может нарушать работу наземных телескопов, а также «мешать наблюдать за ночным небом звездочетам по всему миру», говорится в докладе Американского астрономического общества.

Маск производит собственные спутники и запускает их своими ракетами, это помогает ему опережать конкурентов и занимать самые желанные места на орбите, говорит Ральф Динсли, основатель NORSS, которая отслеживает космические объекты. «Учитывая ту скорость, с которой он выводит их на орбиту, он почти что становится владельцем плоскостей орбиты, потому что на них больше никто не может попасть. Он создает в космосе суверенитет Маска», – говорит Динсли.

Понятно, что американские регуляторы, будучи частью правительства США, «заинтересованы не только в развитии экономики, но и в определенном доминировании в некоторых экономических секторах», говорит Ашбахер: «Это очень-очень-очень-очень хорошо видно. И происходит очень явно».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку