Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

России посоветовали покупать доллары у Китая в ответ на возможные санкции

Запрет обменивать рубли на доллары и евро не коснётся третьих стран

Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Даже введя санкции, США не смогут заставить Россию запретить обменивать доллары на рубли или рубли на евро. Подобные операции — например, обмен с американскими или европейскими банками, — можно запретить Центробанку и коммерческим банкам, пояснил РБК вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

По его словам, российской стороне всё ещё можно будет закупать валюту у третьих стран, в частности — у Китая. «Да, это может обойтись дороже, конвертация более сложная, путь более длинный. Но в таком случае граждане, как и сейчас, смогут получать в наших банках доллары — наличные, безналичные, с ними выезжать, расплачиваться», — рассказал Войлуков. По его словам, никто не собирается запрещать гражданам России рассчитываться долларами в США.

Комментируя информацию о возможном отключении России от SWIFT, Войлуков заявил, что это будет невыгодно самой системе. SWIFT — это коммерческая организация, и отключение одного из основных участников принесёт ей убытки. Сейчас доля передачи сообщений внутри России с помощью SWIFT занимает почти четверть от всех объемов передаваемых сообщений.

«Но даже если им это запретят — с одной стороны есть наша система, которая достаточно развита и по функционалу не уступает системе SWIFT, с другой — это просто система передачи сообщений», — сообщил Войлуков, отметив, что отключение от SWIFT просто замедлило бы проведение операций с полудня до 3-5 дней, но не привело бы к коллапсу.

Ранее СМИ рассказали о планах санкций, которые Белый дом готовит в случае вторжения России на Украину. Среди возможных мер называют отключение от SWIFT и ограничение конвертации рубля, санкции против ближайшего окружения Владимира Путина, банков и компаний топливно-энергетического комплекса. В России подозрения в подготовке вторжения и планы санкций называют заявлениями «из области фантастики».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку