Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Насколько готов ЕС к введению новых санкций против России?

Разногласия уже полгода мешают согласовать общий подход

«Газпром»

Реализация обещания председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен расширить существующие санкции против России в случае ее вторжения на Украину может натолкнуться на реальность в виде отсутствия единого подхода к отношениям с Москвой.

Еще в июне лидеры стран Евросоюза дали ЕК и ее дипломатическому ведомству задание подготовить «варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции» против России. Одновременно ЕС был готов рассматривать возможность «выборочного диалога» с Москвой по таким темам, как борьба с изменением климата и здравоохранение (после того как Германии и Франции не удалось убедить других членов блока провести саммит с Владимиром Путиным). Согласно задумке, требовалось составить список мер, которые ЕС мог бы использовать в том числе в качестве силы, направленной на удержание Москвы от агрессивных действий.

В результате из-за препирательств между институтами ЕС подготовка чернового варианта документа застопорилась, после чего высокопоставленные чиновники ЕК осенью забрали его себе. Доработала документ небольшая группа специалистов.

Но, дав в июне задание его подготовить, лидеры ЕС с тех пор предпочитали не обсуждать эту тему; то есть содержание документа игнорировалось, пока российские войска и танки в течение последнего месяца стягивались к украинским границам.

В результате вместо того, чтобы обзавестись собственным набором потенциальных санкций, которые можно было бы применить в любой момент, ЕС оказался застигнут врасплох в последние дни, когда США взяли ситуацию в свои руки и стали требовать жестких карательных мер, направленных на то, чтобы не удержать Путина от вторжения.

Вашингтон настаивает на включении в пакет санкций блокировки газопровода «Северный поток – 2» в случае начала военных действий против Украины. Также предполагаются финансовые и экономические меры, в том числе ограничение на конвертацию рублей в доллары, что осложнит операции по продаже российских энергетических продуктов. Многим европейским странам, и прежде всего Германии, будет трудно согласиться на эти две меры.

Тема санкций будет одной из основных на саммите ЕС, который состоится на следующей неделе. В проекте заключений по итогам саммита, с которым ознакомилась Financial Times, подчеркивается «острая необходимость» деэскалации Россией ситуации на украинской границе. Но на данный момент в нем ничего не говорится о действиях ЕС, поскольку страны продолжают обсуждать этот вопрос и планировать свои шаги.

Но к тому моменту, как европейские лидеры попытаются согласовать общий подход, он может устареть, учитывая развитие событий и требования США применить гораздо более жесткие меры.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку