Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нуланд заявила о стремлении Путина воссоздать СССР

Она пригрозила Москве «полной изоляцией от финансовой системы» в случае нарастания напряжённости на Украине

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. Sarahbeth Maney / Zuma / ТАСС

Президент России Владимир Путин рассматривает Украину и остальные постсоветские страны как зону своего влияния и, очевидно, «мечтает» о возрождении СССР. Об этом на слушаниях в Сенате заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

«Существуют опасения, что он (Путин) в качестве проекта своего наследия на самом деле стремится воссоздать Советский Союз. А затем, кто знает, будет ли его аппетит удовлетворен съеденным или он решит пойти дальше?» — предположила Нуланд. 

Нуланд напомнила о «значительных последствиях» для России в случае эскалации на Украине. По её словам, «Путин недооценивает европейских союзников», которые готовы противостоять «агрессии Кремля».

Путин, по словам Нуланд, сосредоточил на границе с Украиной военный потенциал, «намного больший и с гораздо более смертоносными масштабами», чем до событий 2014 года. Она также предположила, что Россия может использовать Белоруссию для вторжения в Украину и, возможно, «замаскировать» свои силы, чтобы они выглядели как белорусские войска. По её словам, «было особенно тревожно видеть, как президент Лукашенко изменил свою позицию в отношении Крыма. Он давно отказывался признать претензии России на Крым, но он изменил курс неделю назад, что вызывает беспокойство», сообщает CNN.

«Никто из нас не стремится к конфронтации или кризису. Конечно, российскому народу это не нужно», — резюмировала заместитель госсекретаря США.

Нуланд выступила в сенате спустя несколько часов после переговоров президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. После них выяснилось, что из военного бюджета США исключили санкции по «Северному потоку-2», запрете для американцев на сделки, связанные с суверенным долгом России и огранияения против 35 россиян из «окружения Путина». Нуланд, однако, подчеркнула, что Вашингтон в случае эскалации напряжённости на Украине не исключает введения санкций, которые «полностью отрежут Россию от мировой финансовой системы». Она также заявила, что в этой ситуации США будут ждать от Германии приостановки реализации «Северного потока-2».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку