Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России задержана администратор Telegram-каналов, признанных экстремистскими в Белоруссии

В отношении 24-летней жительницы Витебска возбудили дела по шести статьям

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Российские полицейские и белорусские следователи задержали в Санкт-Петербурге 24-летнюю жительницу Витебска, в рамках дела о создании экстремистского формирования. Как сообщает Следственный комитет (СК) Белоруссии, она администрировала три Telegram-канала, признанных в Белоруссии экстремистскими.

«Действуя с другими лицами, она собирала и размещала в каналах персональную информацию людей, публиковала сообщения, в которых содержались призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, размещала в отношении потерпевших заведомо ложные, порочащие сведения, содержащие обвинение в совершении преступлений», — говорится в сообщении. Контент каналов признан в Белоруссии экстремистскими материалами.

В отношении девушки возбуждены уголовные дела по шести статьям уголовного кодекса Белоруссии, включая ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды и розни, совершенные группой лиц); ст.188 (клевета); ч.3 ст.361 (призывы к захвату государственной власти). Все они объединены в одно производство.

Ранее в Минске завершилось предварительное следствие в отношении россиянки Софьи Сапеги, задержанной вместе с администратором канала Nexta Романом Протасевичем. После задержания было опубликовано видео, где Сапега заявила, что была администратором признанного экстремистским в стране Telegram-канала «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные сотрудников органов внутренних дел

«Предъявлено окончательное обвинение по ряду статей Уголовного кодекса. Среди них — разжигание социальной вражды и розни, преступление против информационной безопасности, правил обращения с личными данными, угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов», — сообщил глава Следственного комитета республики Дмитрий Гора. он добавил, что по этому уголовному делу также проходят бывшие сотрудники «Белтелекома» и другие люди, публиковавшие персональные данные сотрудников белорусских правоохранительных органов в Telegram-каналах.

читать еще