Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госдеп посоветовал Украине не ждать принятия в НАТО в ближайшие десять лет

Вашингтон посоветовал Киеву предоставить Донбассу «некоторую степень автономии»

Владимир Машатин / ТАСС

Представители Госдепартамента США заявили украинским властям, что страну вряд ли примут в НАТО в течение ближайших десяти лет. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник, знакомый с переговорами. По словам собеседника агентства, Вашингтон будет продолжать советовать Киеву предпринять шаги для предоставления определенной степени автономии Донбассу. 

Президент США Джо Байден 7 декабря в ответ на обеспокоенность РФ продвижением НАТО на восток пообещал российскому президенту Владимиру Путину обсудить эту тему с коллегами по альянсу. Главы государств договорились дать поручения своим представителям заняться этим чувствительным вопросом в ближайшее время.

Накануне, 9 декабря, Байден провёл переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Байден заверил Зеленского в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Он подтвердил обещание, ввести экономические санкции против Москвы и увеличить военную помощь Украине и союзникам по НАТО, если Россия все-таки вторгнется на украинскую территорию.

Байден и Зеленский призвали Москву урегулировать кризис дипломатическими мерами. Байден сказал, что США готовы помочь с «мерами укрепления доверия» для выполнения условий Минских договорённостей.

читать еще