Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Мы и так уже в состоянии войны»: Украинцы не особо озабочены возможным вторжением России

Многие считают, что страна стала разменной монетой в геополитической игре Москвы и Вашингтона


Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения передовые позиции украинских военных на Донбассе. president.gov.ua

Хотя США уже не одну неделю предупреждают, что Россия может этой зимой ввести войска на Украину, Владимир Нагорный вечером в среду отправился в магазин горнолыжного оборудования в Киеве. 28-летний предприниматель, работающий в стремительно развивающейся украинской IT-индустрии, запланировал этой зимой две поездки, чтобы покататься на сноуборде, и потратил $500 на снаряжение.

По словам сотрудников магазина, две недели назад, в черную пятницу, там было не протолкнуться; покупатели – в основном такие же молодые предприниматели, как Нагорный.

«Время покажет, с чем мы столкнемся. Мы и так уже в состоянии войны с Россией», – говорит он, имея в виду конфликт на востоке страны с сепаратистами, которых поддерживает Россия.

Согласно данным разведки США, которыми те поделились со многими союзниками, президент Владимир Путин собирает у украинских границ до 175 000 военнослужащих, а также тяжелое вооружение и, возможно, готовит полномасштабное вторжение.

Но на Украине, где официальные лица стараются не заострять внимания на угрозах, на которые указывает Вашингтон, признаков какой-либо тревожности не заметно. Люди не скупают в панике продукты, а заполняют кафе, бары и торговые центры.

СМИ больше заинтересованы в освещении внутренних политических интриг, чем нападения России. Украинцы привыкли к конфликту, который на Донбассе тянется уже семь лет и унес 14 000 жизней.

«Украинцы уже видели это кино», – говорит работающий в Киеве американский бизнесмен Брайан Меффорд, имея в виду сосредоточение весной на границе группировки российских войск численностью 110 000 человек. Кремль заявлял, что там проводятся учения, и в итоге добился встречи Путина с Джо Байденом в июне.

«Никакой паники нет – ни у меня, ни у моих друзей, ни у кого, – говорит Валерий, 54-летний бизнесмен, делающий покупки к Новому году вместе с женой и сыном. – Мне кажется, после всех этих лет украинцы уже ничего не боятся». По словам министра обороны Алексея Резникова, «сравнительно спокойная реакция [Украины] на новую российскую угрозу отражает давнюю природу продолжающегося конфликта между двумя нашими странами».

Как и многие его соотечественники, Валерий с некоторой обреченностью говорит о том, что Украина стала разменной монетой в геополитической игре Москвы и Вашингтона. Путин, по его словам, балансирует на грани войны, чтобы принудить поддерживающие Украину западные страны перестать поставлять ей оборонительные виды вооружений и не пустить ее в НАТО. «Мы лишь пешки на шахматной доске», – говорит Валерий.

Решение Байдена согласиться на переговоры с Путиным и обсудить обеспокоенность России расширением НАТО укрепило подозрения украинцев, что стягивание войск к границе – скорее форма запугивания, чем реальная подготовка к военным действиям. «Так Россия пытается манипулировать Байденом, чтобы снизить поддержку Украины американцами. И Байден поступает так, как Россия хочет, чтобы он поступил», – говорит Александр Данилюк, председатель киевского Центра оборонных стратегий.

Российские угрозы также имеют целью дестабилизировать работу правительства Украины и подорвать восстановление экономики. Чтобы убедить инвесторов, президент Владимир Зеленский на недавней встрече с бизнес-лидерами постарался снизить напряженность, указывая на незначительность рисков полномасштабного вторжения.

«Президент Зеленский уверяет нас, что прямым иностранным инвестициям в Украину ничто не угрожает, – говорит Энди Хандер, президент Американской торговой палаты на Украине. – Компании ведут бизнес в обычном режиме, показывая в этом году положительные финансовые результаты».

Одновременно Зеленский старается поднять дух в войсках – на всякий случай. Он посещает военные части в разных регионах страны, появляясь на фоне бронетранспортеров и сторожевых катеров, предоставленных США, и его поездки показывают по телевизору. Украинская армия, насчитывающая 250 000 человек, сейчас лучше подготовлена и закалена в боях. Она также лучше оснащена, чем в 2014 г.: на вооружение поступили американские противотанковые ракетные комплексы Javelin, современные танки и БТРы. Кроме того, против поддерживаемых Россией сепаратистов в Донбассе используются турецкие беспилотники Bayraktar, что вызвало гнев Москвы. Киев планирует закупить у Великобритании и Турции военные корабли и ракеты.

Хотя украинская армия уступает российской по численности и оснащенности, считается, что она способна нанести значительный урон потенциальному противнику. Однако на Украине отсутствует противовоздушная оборона.

Некоторые аналитики говорят, что ракетные удары по объектам, особенно по дронам Bayraktar, от которых Украина не сможет защититься, более вероятны, чем сухопутная операция.

Хотя украинцы и не демонстрируют признаков беспокойства, они начинают готовиться. «Многие тысячи добровольцев, которые сыграли решающую роль в 2014 г., вернутся на фронт; многие недавно вступили в созданные правительством национальные территориальные отряды обороны», – говорит американский эксперт по безопасности Лада Рослики, которая руководит консалтинговой фирмой Black Trident.

Один бизнесмен, живущий в городе неподалеку от российско-украинской границы, сказал Financial Times, что думает о переезде в Киев, а если столица падет – то и в Европу. Предприниматель Нагорный, держа новенькие ботинки для сноуборда, так рассуждает о подготовке к возможному нападению: 

«Буду планировать, как защитить семью, а не кататься на сноуборде». И добавляет: «Зависит от того, насколько крупным будет вторжение».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку