Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Режиссёр Сокуров надеется, что Путин не допустит его уголовного преследования

Кинорежиссёр Александр Сокуров опасается уголовного преследования после своего выступления на СПЧ. При этом он надеется, что Владимир Путин этого не допустит

Остров Сокурова / Facebook

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), режиссер Александр Сокуров сообщил, что опасается уголовного преследования из-за своих высказываний на встрече с главой государства. Режиссер надеется, что «президент этого не допустит», сообщает «Интерфакс».

После высказываний кинорежиссера власти Чечни заявили о намерении обратиться в Следственный комитет для правовой оценки слов Сокурова.

Совет по правам человека на то и рассчитан, чтобы там высказывались и разные точки зрения, в том числе и политическим вопросам, он для того и создан. И президент участвует в диалоге и с членами Совета, и с разными гражданами, у которых разные точки зрения», — цитирует Сокурова «Интерфакс»

По его мнению, всем, кто высказывает критику в его адрес, необходимо «поучиться у президента вести дискуссию, привыкнуть к тому, что есть дискуссия в стране, есть и будет».

Отвечая на вопрос о том, будет ли он приносить извинения за свои слова, Александр Сокуров отметил, что выступление на совете было дискуссией с президентом. Он также подчеркнул, что представители Чечни не расположены к диалогу, подменяя «политическую дискуссию угрозами».

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал компетентные органы проверить высказывания Сокурова «на факт антигосударственного и экстремистского характера». Позже спикер парламента региона Магомед Даудов заявил, что парламент официально обратится с соответствующей просьбой к главе СК Александру Бастрыкину.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков еще до выступления Кадырова заявлял, что об аресте режиссера «и речи быть не может».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку