Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США отложили военную помощь Украине на $200 млн

Администрация Байдена приостановила оказание дополнительной военной помощи Украине. Пакет был подготовлен довольно давно, его объем должен был составить около $200 млн, но пока США воздержатся от его передачи Киеву

Flickr / 7th Army Training Command (CC BY 2.0)

Администрация Джо Байдена подготовила пакет военной помощи Украине на $200 млн, но отложили его отправку. Об этом сообщает NBC, ссылаясь на источники.

Документ был готов еще около месяца назад. Предполагалось, что о нем объявят на прошлой неделе, но этого не произошло. Причиной стало решение США дать больше времени на снижение напряженности между Россией и Украиной дипломатическими методами, а также сохранить влияние на ситуацию на случай российского вторжения.
Как отмечает NBC, США рассматривают вариант значительного увеличения военной помощи, это предусмотрено в случае эскалации конфликта.

Что входит в одобренный пакет на $200 млн, пока неизвестно. Ранее Украина экстренно запросила у США средства ПВО, противокорабельные и противотанковые ракеты, радиолокационные системы, артиллерийские боеприпасы и медикаменты. В Киеве решение США отложить помощь вызвало разочарование.

Президенты США и России 8 декабря провели переговоры, центральной темой которых стала ситуация на Украине. Байден отметил «угрожающий» характер передвижений российских войск у украинских границ и предупредил Путина о возможных «решительных» санкциях против России в случае вооруженного конфликта на Украине. Российский лидер призвал не перекладывать ответственность за возникшую напряженность на Москву, «поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории».

Об активности российских военных на границе с Украиной западные СМИ начали писать в октябре. Сообщалось о «необычных перемещениях техники и военных на западном фланге России». На фоне публикаций стали возникать предположения о готовящемся «вторжении» России на Украину в начале 2022 года.

Ранее в российском МИДе призвали «дезавуировать» решение 2008 года о том, что Украина и Грузия в будущем станут членами НАТО. Ведомство потребовало создать долгосрочные гарантии того, что альянс не будет продвигаться на восток и размещать угрожающие России системы вооружений.

читать еще