Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Страны G7 предупредили Россию о «высокой цене» в случае вторжения на Украину

Главы МИД стран «семерки» призвали Москву к деэскалации

UK Government / flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Страны G7 осудили агрессивную риторику и наращивание военной мощи России, а также пригрозили масштабными последствиями в случае вторжения на территорию Украины. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

«Любое применение силы ради изменения границ строго запрещено международным правом. Россия не должна сомневаться в том, что дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и высокую цену», — говорится в документе.

Россию призвали снизить уровень эскалации, пользоваться дипломатическими методами и прозрачно вести военную деятельность, «как это сделал президент Байден во время своего разговора с президентом Путиным 7 декабря». Стороны подтвердили поддержку усилий Франции и Германии в нормандском формате.

«Мы подтверждаем нашу непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины, а также право любого суверенного государства определять свое будущее. Мы приветствуем сдержанную позицию Украины», — заявили представители G7.

Накануне президент США Джо Байден также пообещал, что Владимир Путин «заплатит ужасную цену» в случае вторжения на Украину. Он пригрозил ввести разрушительные санкции и отправить войска в страны «Бухарестской девятки». Кроме того, заверил Байден, американские санкции заставят заметно изменить взгляд остального мира на Россию.

«Видимо, американцы сами уже уверовали в то, что это не информационный вброс, а истинная правда — вот тогда Россия будет финансово изолирована и так далее и тому подобное», — прокомментировал слова Байдена пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

читать еще